当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
墨云倾雨雾遮山,工大浓情未曾断—计算机学院深入特困生家中进行家访工作
2017-08-26 12:23  

8月7日,计算机学院2016级辅导员高云同志愿者一起,前往陕西省岐山县青花镇慕华村特困生家中开展家访工作,为同学带去了学校学院对特困生的关怀和慰问,并向其讲解了学校的资助政策。在此次家访活动中小队成员切身体会到了该生实际的家庭生活情况和家人对学校工作的支持与期望。

因为学校离火车站较远,小队成员在临晨5点多便起来赶去火车站的地铁。早上7点,访问小队在西安北站集合,搭上了前往岐山的火车。访问小队刚到岐山,就遇到了倾盆大雨。虽然在倒车的途中大家都通透淋漓,但还是风雨兼程的向目的地进发着。一路上美丽的田园风光在山雨的洗刷下显得格外朴实纯净。但是蜿蜒的的山路和车窗外的倾盆大雨,还是不免让家访小队在前往目的地的途中感到惊讶。虽然身在乡村但村道却修的相当的平整,可以看出当地的政府工作人员还是更好的贯彻了过去要想富先修路的俗语。最终在某同学的热情引导和司机师傅的帮助下,访问小队到达了访问家庭所在地。

 

          

 

访问小队刚到家门,某同学便和家人一起不顾风雨出门相迎,将访问小队接入屋中落座。屋中朴素的摆设,院外土制的围墙,这些让访问小队感受到了村民生活的艰苦和不易。

 

          

 

小队为某同学家带去了米、面、 油等生活用品并送上了学校的爱心礼包包括学校宣传册、资助政策宣传册、就业宝典、西工大主题明信片等物品。希望通过这样穿达学校和学院对特困生的慰问和关怀之意。随后辅导员高云便和某同学的家人亲切交谈起来。从家长那里聊到某同学在学校里的生活和学习情况,让某同学的家人对他在的生活表现有有了更好的了解。辅导员高云也向某同学传授了很多学习工作上的经验,并提醒他在日后的学习生活中要早为以后的工作和事业做打算,明确自己的目标,多去了解相关企业的信息和人才需求,并在日后的成长中努力的向目标塑造自己,同时辅导员高云提醒某同学关注学校的扶贫政策的相关信息。

 

          

 

在和某同学家人的聊天中得知:当地的农民在种植很多农作物常常连成本都收不回来,于是只好开始种植小麦。虽然生活充满艰辛和无奈,某同学的家里还是出了三位大学生和一位研究生,其中一位还在某飞机零件制造场工作,为国家的航空事业奋斗着,可谓是后生可畏。家中老人谈起此事,脸上露出了欣慰和骄傲的笑容,并且表达了自己对某同学的期望。希望他在日后努力学习,改善家里人的生活环境,早日成为人才。之后 ,某同学的家人又热情地同志愿学生交谈起来,希望他们在以后的学习生活中同某同学互帮互助,相亲相爱。

最后访问小队感谢了受访家人的热情招待,并祝福他们生活和谐美满。在不依不舍中离开了岐山。

撰稿:李江飞 审稿人:高云

关闭窗口