当前位置: 首页 >> 首页 >> 学院新闻 >> 正文
周至宏教授报告会举办
2017-11-06 16:35   审核人:

    2017年11月4日上午9:00,高雄应用科技大学讲座教授、副校长周至宏教授报告会在计算机学院105报告厅成功举办。周至宏教授应邀做了题为“计算智能/人工智能在工业4.0的发展与应用”的学术讲座。此次讲座由史豪斌副教授主持。

    周至宏教授在优化技术与应用、信息技术及系统整合、自动化技术、数值分析与计算数学等方面发表学术论文400余篇。目前其研究兴趣在于人工智能、信息技术与系统整合、自动化与控制、最佳化技术、品质工程等。他带领的研究团队以计算智能技术协助台湾产业智能制造技术研发的成功创新绩效及产业技术突破等贡献,于2014年荣获IEEE Computational Intelligence Society极高评价(Highest Rank)的Winner。由于其学术表现受到国际人士的认同,担任IEEE Fellow评审委员会委员及评审委员。

             

    报告中,周至宏教授为我们介绍了“中国制造2025”的目标与战略,以及德国工业4.0的技术发展策略。还提到了商业层面和工业层面的工业4.0精神就是在问题出现之前预测问题,解决问题,预知未知的问题。打破了我们从出现问题到解决问题的这一传统认识。进而,周至宏教授结合其团队在该领域的研究工作,重点介绍了几个实际案例,比如,“将深度学习应用在主轴失效预测”,“全自动虚拟量测”,强调利用建模提高产业力,并达到节能的效果。周教授还提到在实际的工业应用中一个很重要的问题,那就是在建模过程中一定要调节合适的参数值从而适应工业零件的误差。

             

    本场学术讲座不仅向我们展现了如何将理论学术研究与科技生产力结合,而且也为我们以后的科研方法提供了很好的研究思路。周至宏教授用幽默又简洁易懂的语言为我们讲述他的研究经验和进展,同学们听得格外认真,收获良多。

 

撰稿人:雷倩

 

关闭窗口