当前位置: 首页 >> 首页 >> 学院新闻 >> 正文
计算机学院学习缅怀康继昌教授光辉事迹
2018-01-13 08:57   审核人:

 

我校计算机学科重要奠基人,首任计算机科学与工程系主任康继昌教授,不幸因病离开我们,离开他深切热爱的教书育人神圣工作岗位。1月11日上午,康先生的学生和亲人,计算机学院和软件与微电子学院的各级干部和师生代表,学校有关领导、有关职能部门负责人、兄弟学院的教师、负责人等,在西安烈士陵园人民英雄纪念碑前,最后送别我们敬爱的康老师。

1月11日上午,计算机学院召开学院班子及系主任、教工党支部书记办公会,学习缅怀康继昌教授对我国计算机事业的杰出贡献和光辉事迹。康继昌教授是我国著名的计算机专家,我国机载计算机事业的开拓者和奠基人,开创了我校机载计算机、超大规模集成电路、并行计算机、网络交换通信技术、基因比对加速计算等学科方向,领导创建了我国西部第一个计算机学科博士点和国家重点学科。其研究成果曾受到周恩来总理的亲切检阅,获得全国科学大会奖两项、国家发明奖、国家科技进步奖等,曾任国务院学位委员会第一、二、三届计算机科学与技术学科评议委员,中国航空学会理事、陕西省计算机学会副理事长等。2016年康先生荣获计算机学会中国计算机事业六十年特别贡献奖。

中国第一代机载火控数字专用计算机

康继昌教授一生热爱党,热爱祖国,热爱社会主义事业,在科教战线上默默兑现了一个共产党员的庄严承诺,把自己的一生奉献给了党的教育事业,奉献给了我国国防科技事业和我校教育教学发展。离休后,康先生仍然坚持从事科研工作、指导学生,直到生病才放慢了奋斗的脚步。

康继昌教授曾说:“搞科研和教学生是我平生两大乐事,我的思想都可以贡献给学生,我的研究都可以为学生开路。”作为国务院授予的博士生导师,康先生几十年秉承立德树人、教书育人的神圣职责,培养了我校第一个计算机学科博士,培养研究生百余人,桃李满天下。其中有的已成为中外大学的校长、副校长、知名教授、博导,有的成为国内大型研究所的所长、总工程师、航空电子系统的领军者,有的成为中外大公司的总裁、副总裁……。康先生为我国教育事业、国防事业和现代化建设做出了巨大贡献。

康继昌教授的一生,不忘初心,牢记使命,忠诚事业,无私奉献,实事求是,品德高尚,为我们树立了一个优秀共产党员的典范;康继昌教授的一生,严谨治学,热爱学生,不懈探索,创新研究,学为人师,行为世范,为我们树立了一位卓越大学教师的楷模。

康继昌教授虽然离开了我们,他肺腑之言“哪一天见马克思我不知道,但是只要可能就继续搞科研,遇到困难就是创新的好机会”已化作春雨将永远浸润着我们的心灵。他高尚的品质和无私奉献的精神将激励我们砥砺前行,为学校的发展建设和中国梦的实现不懈奋斗。

扎根西部,献身国防,团结协作,自主创新。计算机学院广大师生将弘扬传承康继昌教授等老一辈创立的学院精神文化,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一致,锐意进取,不断在更高层次上推进人才培养和“双一流”建设取得更大成绩。

(姜红梅文、张盛兵审)

关闭窗口