当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文
2013年12月30日学术报告通知
2013-12-23 10:46  

2013年12月30日学术报告通知

学术交流名称:一体化遥感影像融合及其在可持续城市环境中的应用

Unified Satellite Image Fusion for Sustainable Urban Environment

报告人:黄波教授,中国香港香港中文大学地理与资源管理系太空与地球信息科学研究所副所长

主持人:李映 教授

时间:2013年12月30日(周一)上午9:30

地点:计算机学院105报告厅

报告人简介:黄波:香港香港中文大学地理与资源管理系教授、地理信息科学硕士专业主任、香港中文大学太空与地球信息科学研究所副所长。1997年获中科院遥感应用研究所博士学位,之后曾在香港(博士后)、英国(博士后)、新加坡(助理教授)和加拿大(副教授)等地大学地球信息科学与工程系、计算机系、地理系及城市规划系工作,积累了大量的遥感、地理信息系统及空间统计分析基础理论与应用研究经验。主持过863、香港政府研究基金会、加拿大国家科学与工程基金会、新加坡科学与技术研究基金会、香港规划署等科研项目。得益于多学科交叉融合,在时空影像融合、时空统计与建模、空间优化等方面取得了一系列创新性研究成果。已发表国际SCI/SSCI期刊论文70余篇,并担任包括国际GIS最权威刊物IJGIS (Taylor & Francis) 在内的六个国际刊物及《遥感学报》编委,Annals of GIS (Taylor & Francis) 的执行主编,2014年起将担任IJGIS亚太区主编。2010年获香港中文大学卓越研究奖; 2012与同事共获广东省科技进步(基础类)一等奖。

报告会内容简介:近几十年来,遥感技术已取得长足发展。各种具有不同空间、时间、光谱及角度分辨率的卫星传感器大量涌现。然而,现有的遥感技术无法同时满足高空间细致度、高覆盖频率、精细光谱解析度及多角度观测的要求,因此难以全面监测高密度及多变城市环境下复杂的空间结构和动态变化信息。当前卫星遥感系统在空间、时间、光谱、角度分辨率之间的折衷取舍,大大限制了遥感数据的应用价值。鉴于此,演讲者及团队提出了时间-空间-光谱-角度全要素遥感影像融合的理论与方法。本讲座将介绍它的背景、过程及其在城市环境变化监测与分析中的应用。

 

关闭窗口