当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文
2016年9月22日学术报告会
2017-01-11 10:15  

报告题目:工业大数据与智能船舶应用实践

    20169229:30-11:30

    点:计算机学院楼203会议室

主 持 人:  磊 副院长

人:邱伯华 研究员

中船集团海洋智能技术创新中心主任,工业大数据应用联盟理事会成员,工信部高技术船舶通导与智能系统专家组成员、科工局大型基础设施赛博专家组成员,以及,中科院复杂系统先进综合保障技术联合实验室学术委员会委员。

    邱伯华主任长期从事工业4.0、赛博空间(Cyber-Physical)与CPS系统、工业大数据分析、人工智能、预测与健康管理等研究,主持多型舰船综合状态评估与健康管理系统和智能船舶综合管理与控制系统研制,多次获得国防科技进步奖和舰船工业科技进步奖。参与国家智慧海洋工程、高新技术船舶等重大工程项目的规划论证。作为合作主编,参与编写了全球首部工业大数据专著《工业大数据:工业4.0时代的工业转型与价值创造》,并多次受邀在国内外高峰论坛和会议上发表主题演讲,包括2015CMMIF工业互联网与大数据专场、大数据与智能船舶高峰论坛等主题演讲。

    邱伯华主任作为全球首个智能船舶运行与维护(SOMS)系统的技术总师,专注以CPS为核心的船舶智能化和以工业大数据分析为核心的船舶智能信息服务体系研究与应用工作。在民品领域,首次提出了智能船舶运行与维护技术,相关成果已经在散货船、集装箱船、VLCC船等主力运输船舶、我国出口伊拉克动车组和青藏机车等领域形成了成果与应用;在军品领域,开拓了舰艇综合状态评估与健康管理技术,相关成果已实现在0×6J0×2DJ0×5J0×3HM等多型装备中的应用,应用范围涵盖J船的动力系统、电力系统、辅助系统、航保系统等多个系统。

报告简介:

全球工业正朝着信息化、智能化发展,逐步从信息时代进入数据时代。特别是物联网、大数据、云计算等技术的发展,如何在浩瀚如烟的数据中进行价值创造正成为时代主旋律。大数据资源日益丰富,在某种程度上正在成为一种负担,呈现出数据丰富、知识匮乏的局面。为了解决知识的成长与积淀、装备智能化发展,致力于实现物理实体世界与虚拟世界融合的信息物理系统(Cyber-Physical System)理论得以产生。

由于在工业领域的大数据资源存在实时性、层次化、复杂化、机理耦合等特点,与社会大数据的存在较大差别,工业大数据的价值创造更加促进了CPS理论的发展与应用。在CPS环境下,通过动态分析物在环境中活动与目标的差距,实现装备使用阶段的智能化,同时,正是由于CPS体系的建立,从根本上解决了实现两化深度融合的载体问题,从而可构成持续成长的知识体系,进而为全产业链的成长提供支持。整个CPS体系可分为智能感知、智能分析、智能决策与多智能互动四个方面组成,实现从“数据、信息、知识、应用”的流程化处理。

利用船舶工业大数据资源的便利条件率先在船舶与航运领域进行了CPS的应用实践,实现由传统、静态、封闭的记录型大数据中心模式向动态、开放与成长的知识中心模式转变。率先以知识作为生产要素实现装备的智能化,形成基于业大数据挖掘的分析、评估、预测和决策能力,建立多维网络-实体空间的映射,实现环境、活动、目标、设备、系统、群体等多维状态一体的综合状态评估与分析。面向各类用户的创值需求,建设岸海一体的船舶智能状态评估与精确保障体系,实现用户价值需求最大化的多维决策和协同优化支持,降低船舶运营管理难度、提升船舶营运安全性和效率的目的。

 

关闭窗口