当前位置: 首页 >> 首页 >> 学术报告 >> 正文
“第二届大数据教育研讨会”会议通讯
2017-09-07 14:17   审核人:

201791日到93日,由西北工业大学计算机学院主办的第二届大数据教育研讨会在西北工业大学长安校区计算机学院顺利召开。本次会议适逢西北工业大学计算机学院申报“数据科学与大数据”新专业,该专业的设立有望促进我国高素质大数据人才的培养,提高我校本科生教育的整体水平,并进一步促进数学、计算机等交叉学科的发展,既能满足社会的迫切需求,又有直接的教育与研究意义。为更充分的对专业建设进行论证和准备,本次会议邀请了国内外大数据分析与管理领域的知名专家学者、国内外著名企业代表等,共同就大数据教育相关问题进行深入探讨。

本次会议在计算机学院李战怀教授和尚学群教授的主持下,围绕着大数据教育进行了积极且深入的探讨,并分别组织了多场专题报告:

来自华东师范大学的周傲英教授的报告题目是《时下的计算机教学和科研从共享单车和区块链谈起》,他从新兴出现的区块链和共享单车的技术和应用,以及互联网的重要性,谈到未来“一统天下”的专业:计算机科学,最后深度阐述和分析了新经济下的CS教学与研究。

中国人民大学的杜小勇教授则在《大规模在线个性化学习》中对未来计算机技术和应用进行了展望,在此基础上论证了大规模在线个性化教育时代的来临,最后指出了大规模在线个性化教育将要面临的挑战和基础科学问题。

东北大学的于戈教授在其主题报告《数据科学与大数据思维探讨》中,特别强调了大数据中的思维问题,通过阐述信息时代的三大思维过渡到大数据思维的多个维度以及大数据的方法论转变。

此外,东北大学的王国仁教授和宝信软件的嵇晓总监,分别就高校对大数据人才和企业对大数据人才的需求进行了深入的分析,探讨了大数据人才的专业出口问题以及未来就业前景。

经过三天对不同主题和内容的充分交流和探讨,大家一致认为针对拟申报的大数据专业,西北工业大学计算机学院师资力量雄厚,办学条件完善,专业筹建准备充分。会议取得了圆满的成功。     (撰稿人:潘巍)

 

 

 

 

 

关闭窗口