当前位置: 首页 >> 党建创优 >> 正文
计算机学院我身边的合格党员学生系列篇之——张磊:淡定的博士之路
2016-11-06 15:58   审核人:

马驹过隙,自从本科直博以来,计算机学院的党员张磊已经为自己的博士学位奋斗了三年。三年来,生活中虽然没有丰富多彩的时尚元素,也没有让人怦然心动的金钱和利益,但却充满着一个年轻党员在实现梦想的道路上播撒的汗水、激情、奋斗和欣喜。

随着国内科研水平的不断提升,和国际的不断接轨,博士的创新之路走得越来越艰辛。尤其在信息领域,知识量日新月异、爆炸式出现的态势,让这个圈子里的博士们应接不暇。而他们要做的就是继续在巨人的肩膀上创新。殊不知,爬上巨人肩膀本身就困难重重。因此,博士路上需要的不是NBA赛场上那种瞬间爆发,而是静下心来,稳步前进。

虚心受教,夯实基础

完成博士的基础课程后,他就立刻投入到了真正的科研创新上,目标就是将自己的创新发表出来。为此,其他博士一样,他也开始大量阅读领文献。他回忆说,刚开始,一个月过去了,没有任何想法;两个月,更加没有想法了,因为觉得别人已经做的很好了,那还有什么创新的余地;三个月,感觉依然在原地转圈。看着周围师兄、师姐们不断有成果发表,就觉得很烦躁,就想着要不就目前看的东西改一改先出点成果。可是,指导老师魏巍,却坚持让他继续读文章。他只能硬着头皮看了大半年论文。那段时间就是看文章,推公式,补数学。一篇文章,通常建立在很多基础的工作上,为了能够充分理解,就必须追根溯源。他有过为了理解一篇文章,而去看另外5篇文章的经历。半年过去之后,他突然发现自己对领域内的现状掌握的很清楚,也能理解别人的创新点在哪,创新的动机是什么,缺陷为何。就这样,看论文就成为了他博士生活的一部分。

汗水挥洒成果初显

计算机信息处理领域的两大顶级国际会议分别是CVPR和ICCV。大家都希望能有文章被这两个盛会录用。在开始的两年里,他也尝试过,不过两次投稿CVPR都被拒收了。但是,审稿人给的意见,让他明白到,自己的科研水平还有待提升,对很多问题的理解还不到位,文章也写的不好。所以2014,他又开始准备新一轮的CVPR。由于前期,准备接下来出国访问交流的事情,耽误了较多的时间,剩下不到半个多月就到截止日期了,他的文章还没有开始写,实验也只完成了部分。在科研领域,有句话叫“截止日期才是最高生产力”。这种压力,只有亲身体验过,才能明白什么叫做喘不过气。剩下的这半个月,他每天只有三件事,吃饭,写论文,睡觉。而且睡觉的时间越来越短,终于在截稿前三天完成了初版。他本想着有了初版就能喘口气儿。哪知最后这三天,才是真正的挑战。他说,那三天这辈子都不会忘,除过短暂的吃饭和休息,就是待在实验室里面改文章,继续跑实验,希望把自己文章的优势在充分体现出来。半夜两三点了,整个实验室就剩他一个人还在修改文章。累了,就趴会,每次睡了不到一个小时,要么是被噩梦惊醒,要么就是脖子酸的不行了,起来洗把脸,接着改。到了最后一天晚上,他就觉得脑子已经完全不动了,夜里两点多,都已经坐不住了,因为坐下眼睛就闭上了。那就站着吧,可是竟然站着眼睛都能闭上。最终,在截稿前几个小时,提交了最终版,那时已经是凌晨4点左右了。他本来想着稍微趴会儿,天亮就回宿舍好好睡一觉。可是,一觉就在桌上趴了三个小时。他现在回想起来当时的情形,都觉得有点怵。黄天不负有心人,这次他终于收获了第一篇CVPR,并且接下来同一年又收获了一篇ICCV。

经历过方知何为成长,一名博士生党员,首要任务就是完成好自己的博士学业。而完成博士学业的关键不是天赋,而是心态。张磊同学看似平淡的生活,却充满着实现梦想的努力和激情。希望所有的博士生们能够以张磊同学为榜样,调整自己的心态,早日完成博士学业!

关闭窗口