当前位置: 首页 >> 党建创优 >> 正文
【两学一做】计算机学院我身边的合格党员系列篇之—杨涛:动机纯粹,知行合一
2017-06-05 14:51   审核人:

在我身边有这样一位党员,他踏实肯干,对于工作的事务从不推脱,总是冲锋在前;他严谨求是,对于上级组织交代的任务总是尽心尽责,严把质量;他敢于担当,对于学院组织的事务主动参与,任劳任怨。他用实际行动告诉我们怎样去做一名合格的共产党员,他就是计算机学院2013级本科第二支部的支部书记--杨涛。

 

          

 

“大家学习‘两学一做’,加强我们理论学习的同时,一定不要忘记去‘做’”,在学习“两学一做”系列活动中,他这样子对支部的同志说,“党支部是一个先进的集体,它之所以先进,是因为他中间的每一个小分子都是优秀的,也应该是优秀的,所以大家要保持向上的活力;大家既然作为共产党员,就要时刻铭记自己的身份,发挥出自己应有的价值,树立起应该有的榜样作用,要‘想争先’,然后‘敢争先’,最后‘能争先’”。

对于党员的先进性,杨涛还有另一种见解,他说,“我们的党员,都先是由团内推优成为入党积极分子,然后再经过最少两年的考察,才能通过党内“推优”成为正式党员,所以身为一名共产党员,如果不够优秀,那,不是辜负了团组织和党组织的信赖,就是自己在退步。”所以在他的眼里,一名合格的共产党员,首先必须是一名优秀的大学生。

 

           

 

杨涛这样子对支部的同志们说,他也确实是这么做的。大学四年,在学习上,他获得过两次“校级优秀学生”,一次“院级优秀学生”,最后以优异的成绩保送本校继续攻读硕士;工作上,他担任两年党支部书记,一年支部组织委员,以及作为发起人创建了计算机学院党员服务站;同时在团学组织中,他担任了一年院学生会体工部部长,以及一年的大班学习委员;课余生活中,他参加了西工大武术协会,并担任了一年武协副会长,同时热爱篮球和健身,作为计算机学院男篮的一份子,和队友们两次打进校“三航杯”六强。

 

          

 

“大家一定不要忘记自己是一名共产党员”,他总是这样子提醒支部的成员。他觉得身为一名共产党员,就要尽到自己应尽的职责,对于上级党组织交代的任务,要少些抱怨,“既然加入了中国共产党,就不要总是说一些‘见外’的话,因为自己是党员,所以所有党员应尽的义务我们都要尽到,不然我们就是在淡化自己的党员身份,那入党动机的纯洁性就值得怀疑”。

所以,对于上级党组织交给他的任务,他从不埋怨、拖沓,总是按时完成,党员发展和转正的流程以及材料的准备也十分仔细认真,鲜有差错;也举办了诸如“昨天,今天,明天——我身边的优秀共产党员”这样子精彩而又有意义的党日活动,也因此深得上级领导的信赖。

 

          

 

他多次提到入党动机的纯洁性,其实是深受计算机学院原党委书记张凯舟的影响,他说曾经听过三次张书记的党课,“入党八问”以及“党员入党动机的纯洁性”的内容给了他不小的震撼。

党员做事,动机纯粹,时刻铭记自己的入党誓词,然后去践行,知行合一,这就是我身边的合格共产党员。

(审稿人 刘小军)

关闭窗口