新型自主机器人管家能够自动识别环境物体

2013年07月03日

据国外媒体报道,未来服务型自主机器人需要很快地识别环境中的物体,并最大限度地充分发挥它们的潜能。但是依赖于计算机视觉的机器人经常很难定义区别所处环境中的物体。目前,美国卡耐基梅隆大学的一支研究小组研制的“终身机械目标系统(LROD)”,能够使“HERB”机器人识别所处环境中的物体。

科学家最新研制的HERB机器人,使用彩色视频装置,体感深度感应相机,元数据和其它非视觉信号,能够更精确地理解周围环境的物体。

“HERB”机器人是“双臂家庭探索机器人管家”,使用彩色视频装置,体感深度感应相机,元数据和其它非视觉信号,可以更精确地提炼和改善对物体的认识和理解。这一过程将为最终研制高自主性机器人奠定基础,未来这些智能机器人将像人类一样自动鉴别分析所处环境和环境中的物体。

卡耐基梅隆大学机器人学博士生阿尔瓦罗-库雷特(Alvaro Collet)说:“我们希望制造一款机器人,能够在人们的家中当作机器人管家,无需训练便能识别家庭环境,完成一些有意义的任务。”

HERB机器人通过视频可获得物体的一些元数据,或者“领域知识”,例如:位置、时间戳、尺寸、体积、色彩,以及是否该物体能被举起等。它能够改善机器人的运算法则,帮助它识别类似家庭的一个实验室中121个物体,不仅比普通机器人识别的物体增加三倍,而且缩短处理时间1.9倍。

来源:腾讯科学

上一条:研究人员创造出具备自愈功能的计算机芯片 下一条:第41届世界超级计算机TOP500排名发布 中国“天河”重返世界第一