研究生灵犀学术殿堂第65期之Joseph Sifakis教授报告会成功举办-计算机学院

学生活动

2016年11月03日

2016年6月28日上午10:00,党委研究生工作部主办、计算机学院承办的研究生灵犀学术殿堂第65期之图灵奖获得者Joseph Sifakis教授报告会在长安校区教西D100成功举办。2007年图灵奖获得者、全球知名的计算机科学家Joseph Sifakis 教授应邀作了题为“On the Nature of Computing - Is Computing a Science?(计算技术的实质——计算技术是一项科学吗?)”的精彩报告。计算机学院副院长邓磊副教授、计算机学院研究生教导员周颖老师等出席了报告会,计算机学院、电子信息学院和理学院师生代表400余人参加了报告会。

报告会由计算机学院副院长邓磊副教授主持。邓磊向与会师生详细介绍了Joseph Sifakis 教授的简历和学术成就,对Joseph Sifakis 教授来校作报告表示热烈欢迎。

Joseph Sifakis 教授以“On the Nature of Computing - Is Computing a Science?(计算技术的实质——计算技术是一项科学吗?)”为题作了精彩报告。报告中,Joseph Sifakis教授深刻阐释了计算的内在含义,从计算机软件工程模型建构出发,基础性地介绍了诸多模型的内容及特点,并就如何发现线索、组合线索建立模型解决实际问题等进行了详细讲解。针对物联网技术及其前景进行了简短的介绍,对比传统软件产品,物联网产品具有极大的竞争力。通过对几个著名公司(如IBM、Google)产品案例的详述描述,同学们感受到了物联网产品带来的震撼。Joseph Sifakis教授还指明了物联网未来发展的方向,包括人工智能、组件技术等关键技术,描绘了未来发展的蓝图。

报告会结束后,老师和同学们踊跃提问,就“Is Computing a Science?(计算技术是一项科学吗)”这个话题展开探讨,Joseph Sifakis 教授一一做了详细解答。

整场报告会层次高,效果好,气氛热烈,吸引了各个学院的广大师生等前来聆听和交流。会议室座无虚席,同学们反响热烈。

(撰稿:柳杨周颖 审核:刘小军)

上一条:计算机学院团支部组织观看《长征》纪录片 下一条:学雷锋”——计算机学院二级团校图书馆书籍整理活动