学雷锋”——计算机学院二级团校图书馆书籍整理活动-计算机学院

学雷锋”——计算机学院二级团校图书馆书籍整理活动

2016年11月03日

2016年3月14日到3月18日,计算机学院二级团校全体成员参与了“学雷锋”——图书馆书籍整理活动。

3月14日上午,王齐、汪俊涛同学在图书馆问明书籍整理以往的工作时间、工作方式等一系列需要考虑的因素,并争取到了图书馆相关工作人员的支持。了解情况后,由李婧瑶,陶阳阳,杨进伟,高扬,杨金泉同学担任负责人的五支小分队分别在周一到周五的晚自习时间负责四个楼层及二楼阅览室的书籍整理工作。开始因对书籍整理工作的不熟悉、时间紧、工作量大等原因,各成员的整理速度较为缓慢。随着对工作流程的熟悉,以及图书馆管理员的指导,同学们的书籍整理工作逐渐变得有条不紊,将运书、数据录入、捆书、摆放书等工作进行的井井有条。在书籍整理结束后,参与活动的同学们均以书面形式表达了自己的心得感受。大家提高了团队协作的意识同时,也深切体会到了图书馆管理工作的艰辛,更对雷锋精神内涵里的奉献精神、“钉子”精神、“螺丝钉”精神和艰苦奋斗精神有所感悟,同时也认识到了“热爱读书,让他人热爱读书,帮助、引导他人正确读书”是有益于全社会的事。

活动历时一周,许多图书得到了重新排列,各借书处和阅览室格局也焕然一新,极大地方便了读者的借阅,为校园环境的美化和精神文明建设做出了一定的贡献。这次活动同时也让同学们加深了对雷锋精神的理解,雷锋精神的实质是为人民服务。虽然整理图书是一件小事,但如果我们每个人都能坚持认真地做好每一件小事,多用奉献、用艰苦奋斗的精神去做好事,那么我们的校园、我们的国家、我们的地球都将更加美好。正如雷锋同志在日记中写到的:“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”

(撰稿人:姚娆 审核人:马縯喆)

上一条:研究生灵犀学术殿堂第65期之Joseph Sifakis教授报告会成功举办 下一条:高举团旗跟党走——“青春之诗、声、音”诗歌朗诵大赛成功举办