首页 学院概况
  • 机构设置
  • 历任领导
  • 现任领导
  • 院友风采
  • 荣誉获奖
师资队伍
  • 师资名单
  • 人事政策
  • 人才特区
  • 办事指南
  • 相关下载
教育教学
  • 本科生教学
  • 研究生教学
科学研究
  • 研究机构
  • 学术交流
  • 科研动态
  • 政策法规
  • 业务指南
  • 相关下载
学科建设
  • 学科团队
  • 学科方向
党建创优
  • 理论学习
  • 组织建设
  • 党风廉政
  • 创优争先
学生工作
  • 学生活动
  • 通知公告
  • 团学组织
  • 创新实践
  • 就业工作
  • 规章制度

学术报告

2018年1月5日学术报告会通知

2018年01月03日  

报告时间:2018年1月5日(周五)14:00

报告地点:计算机学院楼203会议室
报告人:  田建辉教授 (西北工业大学计算机学院 陕西省百人计划特聘教授)
邀请人:  李战怀教授    


主题:量化软件质量保障方法、近期发展及大数据、云计算、物联网应用前景
     Quantifiable Software Quality Assurance Method,Recent Development & Potential in Big Data, Cloud, and IoT
 
报告摘要:
 本报告主要汇报一些报告人在量化软件质量保障方面的一些研究成果,尤其是近5年来的一些重要研究成果。
 软件质量保障可以说是软件工程领域里的一个永久课题,需要对不同的软件系统提出不同的解决方案。
 首先我们必须考虑软件质量属性(Quality characteristics or attributes),  包括可靠性(reliability),
 安全性(security),可用性(usability),safey(安全或无事故 accident-free)等等,以及其量化的可能性。
 我们研究的焦点是reliability, usability, safety的综合保障,使用的基本方法是基于风险分析的质量保障:
 首先识别软件系统质量的主要风险点,以便找到相应有效的补救或预防方法。近5年新进展新应用包括:User-oriented software
 testing and usage models, particularly how to keep such usage model accurate over software maintenance and evolution;
 Software reliability engineering (SRE):  new applications in the Cloud, service computing,
 open source software development, embedded systems etc., and new ideas and considerations for
 the experience factor and its impact on reliability growth;combining ideas from HCI (human-computer interaction)
 and SE (software engineering) to solve software quality problems in the form of automatically detecting
 usability problems using task models, event models, and compare them to usage models as the test oracle and
 in keeping usage models needed for user-oriented testing accurate by updating them based on task models.
 最后,报告人也将对大数据,云计算,物联网等新型系统量化质量保障提出一些自己的看法和后续工作初步计划。  
 
报告人简历:
  田建辉(Jeff  Tian)生于西安,就学于西安交通大学 工业自动化专业(1982 学士),哈佛大学(美国)工程科学专业(1986 硕士),
马里兰大学 (美国)计算机科学专业(1992 博士)。1995年起, 田教授任职于美国南卫理公会大学(Southern Methodist University or SMU),
现任该校计算机科学技术系和工程管理信息系统系终身教授, 并在2009 创办了NSF NCSS-I/UCRC(美国国家科学基金会网云软件及系统校企合作研究中心,
至今连年获得NSF资助。2012-2017 任西北工业大学陕西省百人计划特聘教授。 1992-1995 任IBM加拿大软件实验室质量分析师。
1995年起田教授与IBM, Verizon, Lockheed-Martin, Raytheon, Nortel等公司进行长期产研合作。
田教授的主要学术创新包括:引领或开创软件可靠性、可用性、Safety基础研究及在商用、
通讯、航空航天、嵌入式系统、云计算、开源软件、网上软件、服务计算等领域的应用。
其成果发表在国际一流学术期刊和会议上,共发表论文85篇。 其中 包括2012-2017年发表的18篇论文:
7篇期刊论文,包括国际顶尖学报IEEE/THMS (IEEE Transactions on Human-Machine Systems和
其他一流期刊如Journal of Systems and Software, Information Science and Technology, Automated Software Engineering等;
另外10篇发表于国际会议论文集,还有1篇被国际著名Springer出版社选中发表在其丛书系列。


上一条:加州大学伯克利分校Edward A. Lee教授来我校访问 下一条:澳洲国立大学Dr.Ramesh Sankaranarayana学术报告

关闭