西工大-云创大数据联合实验室签约暨揭牌仪式顺利举行

2017年12月26日

为响应国家大数据战略实施、配合“数据科学与大数据技术”新专业的筹备与建设,通过对接校企优质资源,发挥校企合作对教学、科研、大数据应用创新的推进作用,2017年12月19日,西工大-云创大数据联合实验室签约仪式暨揭牌仪式在西北工业大学长安校区计算机学院隆重举行。

南京云创大数据科技股份有限公司(以下简称云创大数据)是专业从事云计算、云存储、大数据技术领域研发及产品销售的高新技术企业,公司依托革命性的技术创新迅猛发展,被选为中国云计算创新基地理事长单位,在江苏省科技创新型中小企业中排名前列。公司于2015年12月28日在新三板挂牌。云创大数据是国际上云计算产品线齐全的企业之一,针对爆炸式增长的大数据需求,研发了具有自主知识产权的cStor云存储、cProc云处理、cVideo云视频、cTrans云传输等产品线,还发布了DataSense分布式大数据挖掘平台和cDeep深度学习一体机,以支持用户开展大数据业务、学习和应用开发。目前云创大数据的产品已经在环保、地震、公安、教育、广电等10多个领域建立了200多个成功案例。为了实现校企合作共赢,培养面向地方经济社会发展的、实践能力过硬的云计算与大数据应用型人才,助力云创大数据在相关领域的研发和市场开拓,提升西北工业大学云计算与大数据研究和应用型人才培养能力,经双方友好协商,成立联合实验室,在云计算与大数据方面的人才培养、科学与应用研究、应用开发与市场开拓等开展战略合作。

西北工业大学工业和信息化部大数据存储与管理重点实验室主任李战怀教授、副主任尚学群教授、教务处实践教学办公室主任范乃强、计算机学院博导陈群教授、计算机学院软件系副系主任张晓副教授、大数据联合实验室主任潘巍副教授等共同出席了“西工大-云创大数据联合实验室”签约仪式暨揭牌仪式。西北工业大学计算机学院副院长尚学群教授与云创大数据总裁刘鹏教授代表双方签约大数据联合实验室并共同为实验室揭牌。

会上,长安大学物联网与网络工程系主任张卫钢、西安石油大学计算机实验教学师范中心主任赵安科、西安航空学院计算机学院院长杨俊清、西安培华学院智能科学与信息工程学院院长程国建以及陕西精测电子仪器有限公司总经理康耀等嘉宾共同见证了签约与揭牌的重要时刻。双方签约后,李战怀教授和范乃强主任都高度肯定了校企合作方式在人才培养、科技创新以及技术与产业互动中的积极作用。

在签约仪式之后,刘鹏教授在计算机学院报告厅做了题为“大数据、云计算、人工智能与应用实践”的主题报告。报告以科研与产业交叉的视野,分享并深度剖析了云计算、大数据以及人工智能三者的发展现状、核心技术以及应用实例,会后与现场师生进行了热烈的讨论与交流。

根据协议约定,双方将在实验平台建设、人才培养、共同研发以及项目合作等方面,按照“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的思路,以西北工业大学的教育教学资源为基础,以云创大数据的行业优势为平台,在人才培养、项目合作、技能竞赛、科研创新、大数据对外服务以及人才就业推荐等方面展开合作。特别是为西北工业大学本科以及研究生的大数据教育与科研提供研发新技术、实践新技能、激发新思维的机会,并结合大数据优势企业的产业背景,推动产学研的发展,在大数据领域进行教育、科研以及产业化的创新。

撰稿:潘巍 审稿:尚学群

2017年12月20日

上一条:认清形势 统一思想 凝心聚力 努力为人民满意教育和“双一流”建设奉献聪明才智 下一条:计算机学院召开工会干部座谈会