计算机学院研究生第八支部延安行-计算机学院

计算机学院研究生第八支部延安行

2018年05月31日

计算机学院研究生第八支部延安行

革命圣地延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的出发点。党中央、毛主席曾在这里度过了13个春秋,中国革命在这里从胜利走向新的胜利。为宣传贯彻党的十九大精神,弘扬延安精神,坚定理想信念,2018年5月27日,西北工业大学计算机学院研究生第八党支部党员一同前往延安参观学习,切身体会延安精神。

本次参观学习活动的第一站是王家坪革命旧址。王家坪是中央军委和中国人民解放军总司令部的所在地。在讲解员的带领下,我们依次参观了军委礼堂,政治部会议室,军委会议室,毛泽东、朱德、彭德怀旧居等。在那里我们认真听取了讲师们的现场讲解,深刻了解到当时的条件之艰苦。革命先辈在如此艰苦恶劣的环境下,还能够不断挑战自我,在困难中找突破口,克服种种困难,最终取得了伟大的抗日战争和解放战争的胜利,作为享受着革命先辈用生命换来的革命成果的我们,更应该学习革命先辈的这种不畏困难,艰苦奋斗的精神。

之后我们参观了枣园革命旧址,枣园曾是中共中央书记处机关的旧址,被称为当时的“中南海”。在这里,我们参观了举行过各种会议的中央书记处小礼堂、给当地群众带来了幸福生活的“幸福渠”、以及毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、张闻天、彭德怀等中央领导人的故居。在老一辈无产阶级革命家居住和工作过地方,一孔孔简陋的窑洞,一件件朴素的陈设,一幅幅珍贵的图片,生动地再现了当年老一辈革命家的不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操,体现了革命先辈浴血奋战的情景和革命先辈们当时在极其艰苦的条件下从事革命和生产的高昂革命斗志。

在枣园广场·东方红大剧院,我们还观看了中国首部红色主题秀—红秀《延安延安》。红秀《延安延安》以史诗般恢弘的场景和突破性的剧场格局展现了为理想与使命投身革命的年轻人们的火热青春。在观看演出的过程中,我们仿佛成为了当时延安的热血青年中的一员,真切的感受到了革命激情。它激发了我们作为当代青年的热情,让我们能够延续革命理想,坚定了我们的理想信念。

延安的十三年是艰苦的十三年,是奋斗的十三年,延安精神是实事求是的精神,是艰苦奋斗的精神。当年延安精神指引着先辈们打下江山,现在我们更需要将它发扬光大。作为青年学生,我们要继承和发扬延安精神,认真学好我们的专业和文化课知识,积累自己的社会经验,汲取各方面的知识和营养,进一步解放思想,立足岗位,努力科研,开拓创新,努力为学校,为社会,为国家贡献自己的一份力量!

计算机学院研究生第八支部

撰稿人:李航天

审稿人周颖

上一条:2018西北工业大学国防知识竞赛圆满结束 下一条:计算机学院在我校“三航杯”乒乓球赛中取得佳绩