温情暖心,资助育人——计算机学院深入经济贫困生家庭开展家访工作

2018年09月11日

温情暖心,资助育人

——计算机学院深入经济贫困生家庭开展家访工作

8月28日,计算机学院辅导员赵超老师,携两位家访志愿者宋金鹏、杨一帆,前往计算机学院两位受资助学生家里进行家访,了解家庭困难学生的成长环境和实际需求,做好我校学生资助政策的宣传工作,并送去学校和学院暖暖的关怀。

上午,经过两个多小时的车程,家访一行人来到了西安某区本科生某同学家中。首先,家访小组将学生在校期间的学习情况、平常表现及受奖励资助等情况向家长进行反馈。接着,赵老师向某同学的伯母仔细询问了他们的日常生活情况,传达了学校和学院的关心和慰问。受访家长对家访小组不辞辛苦的走访表示感谢。之后,家访小组又对学校的奖助政策进行了深入的分析解释,同时也为该同学做了一些学业方面的指导,鼓励他克服困难,努力完成学业。

下午,家访小组在市区购买了慰问品,辗转坐车来到了西安市某市区家属院某同学的住处。简单的交流之后,赵老师说明了本次家访的目的,详细介绍了学校的资助政策,将学校的慰问爱心礼包即一袋大米、一袋白面、一桶食用油交给了该生母亲。该生也向家访小组了解了学校研究生的招生政策,表达了想继续自己的学业,攻读研究生的愿望。赵老师说明了学校对此次家访的重视,叮嘱该生母亲办理好孩子的建档立卡表和家庭情况调查表,并告诉该生不要有经济压力,把心思放在学习上。学生一家人很感动,学生母亲表示孩子每年都能在西工大拿到奖助学金,这给她们减少了很多经济负担。西工大深厚的人文情怀,让她们在拮据的生活中看到了未来光明的希望。

贫困生家访在西工大是学生工作的重要部分,不仅能够及时解决学生出现的问题,让学生管理工作者寻到有效的解决方法,也能让贫困生家长更加充分的了解到学校的各项资助政策和工作方法。通过家访架起了家校沟通的桥梁,增进了师生间的情感,增强了贫困学生家长对学校和老师的信任和理解,使其充分感受到学校对他们的关心和期望,为每一个孩子送去深情的慰藉。

撰稿:宋金鹏、杨一帆

审核:赵超

上一条:追梦学子 你我同行——记阳光国际交流营汇报会 下一条:金秋九月谢师恩----计算机学院研究生会问候学院老师