首页 学院概况
  • 机构设置
  • 历任领导
  • 现任领导
  • 院友风采
  • 荣誉获奖
师资队伍
  • 师资名单
  • 人事政策
  • 人才特区
  • 办事指南
  • 相关下载
教育教学
  • 本科生教学
  • 研究生教学
科学研究
  • 研究机构
  • 学术交流
  • 科研动态
  • 政策法规
  • 业务指南
  • 相关下载
学科建设
  • 学科团队
  • 学科方向
党建创优
  • 理论学习
  • 组织建设
  • 党风廉政
  • 创优争先
学生工作
  • 学生活动
  • 通知公告
  • 团学组织
  • 创新实践
  • 就业工作
  • 规章制度

新闻快递

开启渭南红色之旅,传承先辈革命精神

2018年09月16日  

开启渭南红色之旅,传承先辈革命精神

为进一步坚定我校新生党员的理想信念,提高党性修养,传承革命先辈的光荣传统,充分发挥新生党员的模范带头作用,2018915日,在计算机学院研究生辅导员周颖老师的带领下,西北工业大学新校区相关学院的研一新生党员和追梦班的党员同学一行一百人前往渭南进行爱国主义教育,踏上了红色之旅。

大巴车在雨中向渭南市富平县驶去,载着大家来到了习仲勋纪念馆。习仲勋同志是伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,中华人民共和国开国元勋之一。

西北工业大学新生党员雨中排队走进习仲勋纪念馆

在参观习仲勋纪念馆和习仲勋故居的过程中,西工大新生党员们认真聆听了习仲勋同志的革命历程,以及他为新中国的成立及建设呕心沥血的卓越功勋。通过对每张珍贵的老照片、每段珍藏的史料、每件保存的历史实物的仔细学习和研究,同学们切身体会到习老同志为中国革命事业艰苦奋斗的光辉历程,深刻缅怀习仲勋等老一辈革命先辈的历史功绩。习仲勋同志在七十六年的革命征程中,把毕生精力和满腔热血奉献给挚爱的党和人民,被称为从群众中走出来的群众领袖。他一生经历了无数的艰难险阻、波折起伏,却依然坚持真理、维护团结,始终坚守着敢为人先、勇于开拓的革命精神。

新生党员们都为习仲勋同志“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的精神所鼓舞,并从内心深刻缅怀这位从群众中走出来的优秀共产党员。弘扬和传承习老精神,就是要坚定共产主义理想、坚定对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义事业的追求;加强政治理论学习,用先进的理论武装头脑,净化心灵,以理论上的清晰确保信念上的坚定和行动上的自觉;注重理论与实际相结合,坚持正确的政治方向,铸就意志品质;把握政治定力,自觉向党中央基准看齐,始终如一地与以习近平同志为总书记的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

西北工业大学新生党员在习仲勋纪念馆合影

用过午餐后,大家继续乘坐大巴车前往下一站——渭南华县。伴随着铭刻在渭南大地上的十五字的革命标语:“同志们,赶快踏着先烈的鲜血前进啊!”西工大新生党员来到了渭华起义纪念馆。渭华起义纪念馆填补了西北地区革命斗争史上的空白,渭华起义树立了党领导的西北人民革命斗争史上一座丰碑,在中国共产党的革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页,青史永志。

西北工业大学新生党员在渭华起义纪念馆认真聆听革命历程

19285月,在中共陕西省委的领导下,唐澍、刘志丹等人带领不畏强权、不怕绞杀的渭华人民,以华县高塘、渭南崇凝镇为中心,将农民武装与革命军队相结合,点燃了西北武装革命的渭华起义,形成了方圆数百里的红色区域和革命武装割据的局面。渭华起义是西北地区规模最大的一次武装起义,开创了群众武装斗争与革命军队相结合实行武装割据的新形式,具有重大而深远的意义。

尽管渭华起义失败了,但起义军民英勇奋战的革命精神,给予了中国人民以新的希望和新的鼓舞。渭华起义的众多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而努力战斗,成为中国人民解放军的重要组成部分。

西北工业大学新生党员在渭华起义纪念馆合影

参观过渭华起义纪念馆后,我校特别邀请纪念馆的老馆长为新生党员们开展了一次声情并茂、富有纪念意义的党课教育。馆长同志从渭华起义的历史背景、历史原因以及历史意义三个方面为我们详细介绍了渭华起义的全过程。在老馆长生动精彩地讲述下,一场声势浩大的渭华起义展现在新生党员们的眼前,各位先驱战士不屈不挠、英勇奋战的场景浮现在新生党员们的脑海中,老馆长的党课教育让大家热泪盈眶,受益匪浅。

西北工业大学新生党员仔细聆听老馆长对渭华起义的讲述

在返程西工大长安校区的途中,各位新生党员积极分享了自己本次红色之旅的感悟和体会,纷纷表示通过此次红色教育,对习仲勋同志的革命精神以及渭华起义的艰辛过程有了更全面更深入的理解,相信在革命先辈的鼓舞下,在党的十九大精神号召下,大家一定会不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

西北工业大学新生党员分享红色之旅感悟体会

 

撰稿人:刘婷月

审稿人:周 

 

上一条:西北工业大学与商汤科技座谈会 下一条:追梦学子 你我同行——记阳光国际交流营汇报会

关闭