首页 学院概况
  • 机构设置
  • 历任领导
  • 现任领导
  • 院友风采
  • 荣誉获奖
师资队伍
  • 师资名单
  • 人事政策
  • 人才特区
  • 办事指南
  • 相关下载
教育教学
  • 本科生教学
  • 研究生教学
科学研究
  • 研究机构
  • 学术交流
  • 科研动态
  • 政策法规
  • 业务指南
  • 相关下载
学科建设
  • 学科团队
  • 学科方向
党建创优
  • 理论学习
  • 组织建设
  • 党风廉政
  • 创优争先
学生工作
  • 学生活动
  • 通知公告
  • 团学组织
  • 创新实践
  • 就业工作
  • 规章制度

新闻快递

计算机学院开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

2018年11月28日  

计算机学院开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

        11月18日,计算机学院连同软件与微电子学院和力学与土木建筑学院,共同开展了以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的现场教学活动,组织新生代表及学生骨干一行共赴渭南市的富平县和华县进行参观学习。

        迎着清晨的第一缕阳光,18日一大早,同学们准时集合在长安校区的何尊广场,一起心潮澎湃的开启了本次颇具深刻教育意义的实践活动。经过将近两个小时的车程,全体师生顺利抵达了位于渭南市富平县的习仲勋故居。参观过程中,同学们对于习仲勋老前辈常说的 “我是农民的儿子”、“把屁股端端地坐在老百姓这一面”等话语充满敬重,深刻体会到了老一辈革命家们“密切联系群众,与群众打成一片”的优良工作作风。

        下午,全体成员乘车前往了华县的渭华起义旧址参观学习。在渭华起义旧址陈列大厅里,通过讲解员深入浅出的讲解,同学们仿佛已置身于那段艰苦卓绝的革命岁月,脑海里不时闪现出各种悲壮的革命战争场景,深刻感受到了革命先烈们为“今日之中国”所付出过的巨大努力和牺牲。

        活动最后,原渭华起义纪念馆馆长刘京运同志在原中共华县县委旧址上为同学们上了一堂生动的红色教育课。刘馆长寄语同学们无论学的是什么专业,将来从事的是哪个行业,一定要努力传承革命先烈们的伟大奋斗精神,把马列主义与日新月异的中国国情相结合,为实现中华民族的伟大复兴贡献个人的绵薄之力。

        在不知不觉中,本次以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的现场教学活动悄然落下了帷幕。在返程途中,同学们在老师的组织下,踊跃分享了个人在本次活动的收获与感悟。同学们纷纷表示,通过本次活动,深刻感受到了习仲勋等老一辈革命家们践行“始终不渝坚持共产主义理想信念,忠于党、忠于人民”历史使命的崇高品格和精神,体会到了如今美好生活的来之不易。老师勉励大家要能以本次活动为契机,坚定要在伟大时代做出伟大事业的信心和信念,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力和奋斗。

        学生感言:

        谢策:在渭华起义纪念馆,习仲勋纪念馆红色之旅中,给我触动最大的就是渭华起义中牺牲的郭世杰烈士,年近十来岁的他用短暂的生命诠释了自己的信仰,作为一名共产党员我们应该坚定信念,在自己的领域内为中华民族的富强而奋斗,在今年找工作过程中,我的一个目标与准则就是,要能为国防事业而奋斗,要能实现自己的价值。最终我选择了中电十四研究所,做一颗国防建设中的螺丝钉。

        崔刚:参观习仲勋故居和渭华起义纪念馆,给我留下了深刻印象。革命先辈在我们这个年纪就为了革命事业抛头颅洒热血,我们也应该勇敢面对学习生活中的挑战,不畏困难,建功立业,向革命先辈学习。

        巩政:在习仲勋陵园,大家怀着无比崇敬的心情缅怀老一辈无产阶级革命家习仲勋的丰功伟绩。在习仲勋纪念馆,看着一幅幅老照片,聆听着讲解员的讲解,一起重温了那一段跌宕起伏的历史岁月,感受习仲勋等革命先辈为党的发展、民族复兴呕心沥血的卓越功勋。在习仲勋故居,大家了解到习仲勋同志存高远,心系群众,胸怀国家,用自己光辉的一生印证了毛泽东同志对其的高度评价——“党的利益高于一切”。通过参观学习大家被习仲勋等老一辈革命同志在国家救亡图存、改革发展时表现出的牺牲奉献精神所感动,心灵思想获得了洗礼与提升。

        在渭华起义纪念馆广场,面对鲜红的党旗,全体党员庄严地举起右拳,集体重温入党誓词,再次重温曾经的决心和信念,接受心灵的洗涤,不忘入党初心,牢记始终, 汲取革命先烈艰苦奋斗、无私无畏的革命精神,铭记历史、不忘国耻,牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆共产党员的政治本色。

        王雨佳:很惭愧在陕西生长了这么多年,却对陕西的革命历史还不了解,这次活动使我们有机会坐在槐树下听老馆长的讲解,切身实地去感受,自觉受益良多。在当时那么艰难的情况下,革命前辈们明知难为甚至不可为而为之,大槐树下,数十人经过我们无法想象的残酷刑罚仍旧不松口,而且不只是一个人,是一群人都不屈服,能做到如此,那得是对信仰有多么坚定。而我们当代青年,也应该坚定自己的信仰,担负起强国的使命,永葆进取之心,谱写青春篇章。

撰稿人:杜逸芸

靳紫懿

审稿:徐方暖

上一条:计算机学院举办荷兰特文特大学暑期项目交流会 下一条:听郝保权老师讲党课

关闭