我校讲座教授张大庆当选2019年度IEEE Fellow

2018年12月04日

我校讲座教授张大庆当选2019年度IEEE Fellow

日前,电气电子工程师学会(the Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)公布了2019年度新当选的会士(IEEE fellow)名单,其中我校计算机学院讲座教授、原陕西省百人计划入选者张大庆教授因在情境感知的移动和普适系统领域的贡献(for contributions to context-aware mobile and pervasive systems)而榜上有名。

张大庆教授现为我校讲座教授,北京大学讲席教授,中国计算机学会普适计算专委会副主任。作为国际普适计算领域知名专家,张大庆教授目前担任IEEE Pervasive ComputingIEEE Trans. on Big Data, ACM IMWUTACM Trans. on Intelligent Systems and Technology 等国际顶级期刊的编委也曾担任过10余个知名国际会议的大会或程序委员会主席应邀在20多个国际会议做大会特邀报告。其所创的情境感知模型被国际普适计算、移动计算和服务计算学术界广泛采用,并被普适计算领域顶级会议 IEEE PerCom 2013 授予十年最具影响力论文奖

近十余年来,张大庆教授已为我校培养或联合培养博士研究生和青年教师近10人,其中1人获得国家杰出青年基金、1人入选万人计划科技创新领军人才、1人获得国家优秀青年基金、1人入选万人计划青年拔尖人才、2人入选教育部新世纪优秀人才、3人入选陕西省青年科技新星。

关于IEEE Fellow

IEEE成立于1963年,全称是美国电子电气工程师学会(Institute of Electrical and Electronic Engineers),是全球最大的专业技术组织,注册会员超过40万人,遍布世界160多个国家和地区,在电气与电子工程、计算机、通信等领域具有广泛的影响力和认可度。

IEEE Fellow为学会最高等级会员,是IEEE授予其会员的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。当选人需要对工程科学与技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。每年度会士的当选人数不超过该年度总会员人数的1/1000。

撰稿:王柱  审批:於志文

上一条:西北工业大学成立计算机学科发展指导委员会 下一条:计算机学院举办荷兰特文特大学暑期项目交流会