西北工业大学成立计算机学科发展指导委员会

2018年12月04日

西北工业大学成立计算机学科发展指导委员会

12月1日下午,西北工业大学计算机学科发展指导委员会(以下简称学科指导委员会)成立仪式暨第一次会议在长安校区南山苑举行。军事科学院院长、中国科学院杨学军院士,中国工程院副院长陈左宁院士,清华大学计算机系主任、中国工程院吴建平院士,联合参谋部某研究所中国工程院樊邦奎院士,国防科技大学计算机学院院长、中国工程院廖湘科院士,北京交通大学校长、中国工程院宁滨院士,IEEE Fellow、澳大利亚技术科学与工程院冯大淦院士,ACM Fellow、IEEE Fellow、美国俄亥俄州立大学计算机系主任张晓东教授,ACM Fellow、IEEE Fellow、京东副总裁、加拿大西蒙弗雷泽大学裴健教授,校长汪劲松教授、校长助理张艳宁教授、计算机学科各方向带头人、计算机学院领导班子成员、青年教师代表等参加会议,会议由计算机学院党委书记於志文教授主持。

undefined

校长汪劲松首先致辞,代表学校对莅临会议的各位专家学者表示热烈的欢迎,向对西工大计算机学科发展给予关心和支持的兄弟高校以及社会各界表示衷心的感谢。汪劲松回顾了西工大计算机专业成立的历史和取得的成绩。

汪校长指出,计算机科学作为当今最活跃、发展最迅速、影响最广泛的学科之一,对创新产业形态、推动经济社会发展发挥着日益重要的作用,其技术和应用水平已成为衡量一个国家综合竞争力的重要标志。西工大作为一所多科性、研究型、开放式的大学,历来非常重视计算机学科的建设发展,今年也恰逢计算机专业建立60周年,真诚地希望各位专家能为学科发展出谋划策,提供指导和咨询。汪校长也希望计算机学院广大教职员工要虚心向各位专家学习请教,进一步提高学院人才培养质量、提升科学研究水平、加强高水平师资队伍建设、拓展国际交流与合作,使学科整体实力再上新台阶,为学校事业发展贡献智慧和力量,为我国计算机科学事业发展持续作出新的、更大贡献。接下来,汪劲松校长分别为到会的指导委员会委员颁发了聘书,聘请杨学军院士和陈左宁院士分别担任指导委员会主任和副主任。

随后,召开了学科发展指导委员会第一次会议。会议由学科指导委员会主任杨学军院士主持。全体到会委员审议了委员会章程,听取了计算机学院副院长(主持工作)张盛兵教授关于学科发展现状与规划的汇报,就计算机学科发展进行了热烈讨论,提出了很多建设性指导意见。

undefined

与会委员指出,世界一流的计算机学科是世界一流大学的标志之一,建议西工大计算机学科要立足传统,兼顾创新,结合国家和行业重大需求发展有特色的计算机学科,并建议邀请1-2名著名校友加入学科指导委员会,形成从学校到行业,以及从行业到学校双向交流。要建一流计算机学科,关键在引育高端人才,同时要整合学校资源,做大做强西工大计算机品牌,同时紧跟计算机学科发展国际前沿,建立适合计算机学科发展的评价体系。最后西工大计算机学科召集人张艳宁教授做了总结发言,指出一定落实好各位专家的战略性意见,凝心聚力切实推动计算机学科的进一步发展,使计算机学科建设再上一个台阶。

会后,所有参会人员在南山苑合影留念。

作者:高武

摄影 :卢迪

审稿:於志文

上一条:西北工业大学举行计算机专业建立60周年纪念大会暨计算机学科高端论坛 下一条:我校讲座教授张大庆当选2019年度IEEE Fellow