学院概况
  • 机构设置
  • 现任领导
  • 历任领导
  • 著名教授
  • 知名院友
师资队伍
  • 师资名单
  • 人事政策
  • 人才特区
  • 办事指南
  • 相关下载
教育教学
  • 本科生教学
  • 研究生教学
  • 人才培养大讨论
科学研究
  • 研究机构
  • 学术交流
  • 科研动态
  • 政策法规
  • 业务指南
  • 相关下载
国际交流
  • 国际交流概况
  • 特色项目
党建创优
  • 理论学习
  • 组织建设
  • 党风廉政
  • 创优争先
学生工作
  • 学生活动
  • 通知公告
  • 团学组织
  • 创新实践
  • 就业工作
  • 规章制度
关于我们
  • 关于我们

新闻快递

计算机学院召开计算机基础教育人才培养研讨会

2019年01月19日  

    为贯彻落实全国教育大会精神,深化本科教育改革,扎实推进学校人才培养大讨论工作部署。1月16日上午,计算机学院召开了计算机基础教育人才培养研讨会。在学院党委部署下,张盛兵副院长主持了该会议,教学副院长尚学群给予会议具体指导,计算机基础教学部全体教师参加会议,计算机实验教学中心主任张胜兵列席会议。基础教学党支部前期做了充分的会议准备和动员,分三个环节进行研讨。

深入学习,统一思想,提高认识,积极谋划

    学校召开人才培养大讨论动员会后,计算机学院基础教学部的全体教师进一步学习了习近平同志全国教育大会重要讲话、《新时代全国高等学校本科教育工作会议讲话》、《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(新时代高等教育40条)等文件。计算机基础教学对文件进行了深入解读和讨论,从而调动教学部全体教师展开人才培养大讨论。

    计算机基础教学部主任姜学锋建议基础部全体教师围绕“为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?”等问题展开学习。党中央于9月10日召开的全国教育大会,是一次具有历史性、里程碑、划时代意义的大会,也是本次研讨会的研讨重点。作为战斗在教学一线的教师,全体教师都应该深刻地认识到教育教学中思政工作无处不在,应遵循“办人民满意的教育”这条主线,坚决拥护中国教育的“新三步走”战略,为实现第二个百年目标贡献自己的力量。

总结经验,找准差距,转变观念,把握新要求

    研讨会上,姜学锋梳理了计算机基础教学部既往工作。多年来,计算机基础教学部全体教师热爱教育,悉心教学,扎扎实实上好每一堂课,1人获陕西省师风师德先进个人称号,13人次获校本科教学最满意教师称号,2次获校三育人先进集体;深入开展教学改革,主持教育部产学合作协同育人项目5项,陕西省教学改革项目3项,校级教学研究项目40多项,获得国家级教学成果二等奖1项,陕西省教学成果特等奖1项,陕西省教学成果一等奖1项。

    计算机基础教学部教师结合时代发展和人才培养需求,脚踏实地建设好课。提出了全新的iNPU计算机基础教学课程体系,并在此基础上建设国家”十二五规划”教材一套,工信部“十一五规划”教材一部,获省级优秀教材一等奖1项。程序设计课程组获评国家级精品在线开放课程3门,中国高校计算机MOOC联盟优秀课程2门。有4人获得中国大学MOOC优秀教师奖,计算机基础教学部被评为MOOC优秀课程工作组。

    姜学锋表示,成绩固然可喜,但通过学习大家应该认识到教书的目的就是育人,只有教书和育人相统一,才能落实立德树人这一教育的根本任务,才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,教师要转变思想,回归本分,“以学生为中心”,不仅要教好书,更要育“好人”。要深入研读教育新精神新政策,领悟新时代对于教师的新要求,以“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟“作为自我要求标准,做“大胸怀、大境界、大格局”的好老师,做让人民满意的好老师。

明确方向,明晰方法,确立路径,融入大讨论

    张盛兵副院长在会上指出:计算机基础教育不仅是学生在校进行专业学习的基础,也是今后人生发展和未来创新的基础。计算机基础教育作为广义上的通识课程,是学校落实“三位一体”教育理念的先头主力部队。希望基层本次启动会能明确讨论方向,明晰讨论方法,确立讨论路径,将大讨论做深做实。

    通过充分、深入的会上交流,与会教师一致同意将“新时代如何将计算机基础教学转变为计算机基础教育”作为后续人才培养大讨论的主要方向。具体的包含四个方面的内容:一是深化认识,进一步明晰“三位一体”、大类培养、通识教育的内涵;二是推广经验,将基础教学部前期形成的经验总结、归纳、提升,形成制度化的要求;三是持续改革,改革不停步,将教育教学改革各项举措进一步落到实处;四是明晰目标,明确下一阶段计算机基础教学改革的工作任务。

    同时,人才培养大讨论的基本方法是:发挥计算机基础教学党支部战斗堡垒作用,推动党建工作与人才培养讨论相互结合、有机融入。具体地讲,主要是在支部的“两会一课”、业务学习、主题党日、组织生活等一系列活动中,展开人才培养大讨论;结合计算机基础部的实际情况,以提高学生学习动力、完善教学体系设计,加强教学方法创新等内容分专题实施人才培养大讨论。

   经过充分的讨论,结合后续教学工作的安排,大与会教师共同拟定了基础教学部人才培养大讨论的步骤、时间节点。第一步,利用寒假期间的时间,系统学习相关的文件、资料,认真剖析自身与人才培养不适应、不匹配的不足之处;第二步,基础教学部汇总,梳理教师们的想法、建议,制定明确的改进方案和计划;第三步,利用2019年春季学期,通过教学活动把人才培养的需求侧—学生引入到人才培养大讨论中,倾听他们的心声,为人才培养改革一起努力,共同进步。

   最后,张盛兵副院长做了此次研讨会的总结发言,希望大家提升政治站位,在提高人才培养质量,加快推进“双一流”建设目标的道路上不畏艰辛,砥砺前行,贡献自己的力量。

   本次研讨会之后,基础教学部还将开展长期的、系统性的学习与研讨,进一步明确下一阶段的工作任务、细化工作方案,助推学校“双一流”建设。

 


                                                                              撰稿:姜学锋 周果清 刘君瑞 魏英   审稿:张盛兵

上一条:计算机学院开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”现场教学活动主题分享会 下一条:计算机学院召开2018年度领导班子民主生活会

关闭