• 著名教授
  • 关于我们

关于进一步加强计算机学院安全隐患排查整改的通知

2019年04月03日

江苏响水“3 21”特别重大爆炸事故发生后,习近平总书记、李克强总理做出了重要批示指示,方光华副省长要求教育系统要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示,深刻汲取事故教训,切实担负起保安全、保稳定的政治责任,扎实开展好学校安全生产隐患排查,进一步加强安全生产工作日常监管,拿出切实管用的措施,防范遏制安全事故的发生。为深入贯彻落实中省领导批示指示精神,进一步加强学院安全隐患排查整改,近日学院对各实验室进行了安全生产抽查,发现个别实验室晚上不关门,实验室桌面留存食品等现象,希望各实验室负责老师加强实验室管理,现将有关事项通知如下:

高度重视,切实做好学院稳定安全隐患排查整改

l 各地各学校要深刻汲取响水“321”特别重大爆炸事故教训,把狠抓学校安全生产作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治要求,始终绷紧神经,不断强化“红线意识”和“底线思维”,坚决把中省领导关于安全生产的重要指示、部署安排落地生根。

l 全院范围内再行组织开展一次全面安全隐患大排查大整治活动落实好各项安全防范措施。

l 对在检查期间梳理发现的本地校园及周边安全方面存在的突出问题,列出清单、建档立账,联合相关部门认真落实好整改时限,明确责任措施,标本兼治、源头治理,严防失控漏管造成现实危害。

l 强化教育,切实提高师生员工安全生产责任意识各地各学校要把安全教育作为学校安全生产工作的重要抓手,进一步加大安全教育力度和机制完善,根据学生身心特点、认知能力以及季节特点,结合学校、学生家庭驻地的地理、地况环境,定期分析当地常见安全问题,精准确定教学内容,科学设置教学计划,提高安全教育的针对性和有效性,把安全教育贯穿于学校教育的各个环节。

l 要把对教职员工的安全教育作为学校安全生产工作的重要途径,定期开展业务培训,进一步强化教职员工的安全生产意识、业务能力和设施设备安全操作能力,坚决防范因读职失职、违规操作等引发的学校安全生产事故。

加强管理,切实做好学校重点事项的安全管控

l 做好学生春游、研学旅行等活动期间的安全管理。进一步加强学生春游、研学旅行等活动期间的安全管理工作,把落实《关于进一步加强学生春季安全工作的通知》(陕教安办〔2019J7 号)文件精神作为近期学校安全工作的重点,加大对学生教育力度,严格落实学生集体外出活动报批制度,加强学校组织的学生外出春游旅行的审批管理。

l 深入开展实验室安全隐患排查整治。深刻汲取近年来多地发生的实验室爆燃事件教训,针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,要深入开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所等重点场所的专项隐患排查整治。

l 把实验室安全领导责任制和责任体系建立完善情况,安全自查互查制度落实情况,一岗双责落实等方面进行重点加强,切实做好实验室的安全管理和事故防范。

l 要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,对学院火灾隐患进行“拉网式”专项治理。加强对消防设施维护保养、电气线路检测、消防安全隐患排查整治等工作,特别对学生宿舍防火检查要重点加强,力争从源头上、根本上消除火灾隐患。

夯实责任,切实抓好校园安全督查检查

l 要进一步强化学院稳定安全主体责任,切实增强做好这一时期稳定安全工作的政治自觉和责任自觉,细化工作部署,完善工作措施,靠前指挥、跟踪问效,将校园安全抓紧、抓实、抓好。

l 要加大对学院的督导检查,对发现安全管理责任不落实、安全教育不到位、安全隐患排查整改不力等问题学校要进行通报批评,严格实行责任倒查,追究相关人员责任,坚决防范和遏制各类安全稳定事件发生。

计算机学院

2019.4.3

上一条:坚持党建与业务融合,大力提升师资队伍水平,探索新时代人才培养模式 下一条:“风里雨里,这里等你“计算机学院硕士毕业生礼物授予仪式圆满完成