计算机学院文明宿舍建设实施细则-计算机学院

计算机学院文明宿舍建设实施细则

2015年09月17日

学生宿舍是构成大学生活最基本的生活单元,是学生学习、生活的重要场所。营造文明团结、健康向上、整洁干净的宿舍环境对学生成长有着积极作用。根据《西北工业大学学生管理规定》、《西北工业大学学生公寓管理暂行规定》,加强对全院本科生文明宿舍建设工作,营造良好舍风,推动优良学风建设,特制定本实施细则。

一、组织机构

1.人员构成:党委副书记、各年级辅导员、学生会生活部、各班生活委员

2.具体分工:党委副书记、各年级辅导员负责全院本科学生的文明宿舍建设组织、领导工作。由学生会生活部、各班生活委员组成文明宿舍安全卫生检查组具体实施各项检查工作。

二、工作流程

1.每学年初,学生以宿舍为单位向学院申报“文明宿舍”或“最佳宿舍”建设目标,制定本宿舍年度文明宿舍建设工作计划。

2.学院按照建设标准定期组织检查,院内公布检查结果。

3.学院于年底将“最佳宿舍”和“文明宿舍”提名名单报学生处。

4.文明宿舍安全卫生检查组每周对学生宿舍例行安全卫生检查和不定期抽查,并将检查结果记录在册,作为对学院评比文明宿舍和最佳宿舍的重要依据

三、表彰奖励

定期检查和抽查结果符合标准的宿舍,学院在每年末将上报学校,学校授予“最佳宿舍”、“文明宿舍”荣誉称号,并给予一定的物质奖励。

四、评比标准

学生应积极主动响应学院文明宿舍建设的号召,做到宿舍成员团结、友爱、安全意识强,自觉遵守校规校纪;党员干部在宿舍学风、舍风建设中起模范带头作用;宿舍学风良好,无不及格现象,无违反校规校纪现象。保证学生宿舍干净整洁,做到六无、六净、六齐。

六无:宿舍无蜘蛛网,无扬尘,无异味;地面无污迹,无烟头;门椅桌窗无积尘;墙壁,天花板,设施无乱贴乱画;室内无设施损坏,无违章用电;阳台无衣物乱挂,无酒瓶,杂物;

六净:地面净、墙壁净、门窗净、窗帘净、桌椅净、设施净

六齐:鞋子、脸盆、毛巾、网线等生活用品摆放布置规范整齐;床上无杂务,床铺叠放整齐;蚊帐干净整洁,悬挂整齐;桌面,书架书本摆放整齐;桌椅摆放整齐;阳台清洁用具摆放整齐;

五、本细则由计算机学院学生工作组负责解释,自发布之日起执行