English

新闻快递

我校跨境电商班留学生喜获首届阿里巴巴全球数字经济创新创业大赛一等奖

2019年07月26日  

2019年7月21日,阿里巴巴跨境电商教育(Global Ecommerce Talent,简称GET)项目数字经济创新创业大赛总决赛在贵州举行,来自西北工业大学、哈尔滨工业大学、马拉西亚亚太科技大学、马来西亚玛拉工艺大学等11组选手进行了激烈的角逐。我校计算机学院跨境电商班的大一留学生组成的团队勇夺首届阿里巴巴全球数字经济创新创业大赛一等奖。

比赛由阿里巴巴集团董事局线经济体学术委员会高级专家Neo Cai、阿里巴巴集团战略伙伴经理Dream、电子商务独立咨询师Heidi Berg、SHOPINGCHINA首席执行官Daphne Tuijin、SHOPINGCHINA首席运营官Angela Tabak担任评委。

贵州省省委副书记、省长谌贻琴、中国教育部副部长田学军、中国贵州省常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记穆德贵、柬埔寨教育体育青年部国委秘书图维萨索、老挝教育体育部副部长希玛拉翁、新加坡教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲、缅甸克耶邦发展和社会事务部长昂觉泰,贵州省人大常委副主任何力、贵州省政协副主席左定超、阿里巴巴副总裁张宇等出席了颁奖仪式。

总决赛分为项目路演和模拟沙盘两个部分。选手先介绍项目优势、市场前景、商业模式、融资规划,并回答专家提问。然后参赛团队登陆跨境电商模拟创业竞赛平台,获得虚拟初始创业资金,并模拟跨境创业。整个竞赛过程包含8个回合,每个回合创业团队都需要进行市场调研、数据分析并作出运营决策。西工大计算机学院跨境电商班的大一留学生Grace Ng Boon Kee, Tan Tze Wei, Nicole Tye June Yih和Chai Hui Wei组成的团队(FitFish)拿到了首届阿里巴巴GET全球数字经济创新创业大赛的第一名,斩获一等奖。贵州省省委副书记、省长谌贻琴和中国教育部副部长田学军亲自为西工大计算机学院电商班团队颁奖。

作为“一带一路”人才培养校企联盟成员高校之一,以及阿里巴巴“全球跨境电商教育联盟”的首批国内高校,西北工业大学计算机学院携手阿里巴巴跨境电商教育项目,针对“一带一路”沿线国家学生的来华学习需求和当地数字化经济发展需求,率先推出了全球独一无二的跨境电商班,为来自世界各地的留学生引入了阿里巴巴最优质、最前沿的电商企业资源,对学生掌握跨境电商平台运营和推广技能,获得数字化商业能力起了非常重要的作用。

此次比赛为同学们提供了与境内外兄弟高校跨境电商班同学们交流的平台,体验了中国数字经济的发展,以及数字经济对全球的积极影响。深入了解了西北工业大学跨境电商班项目的愿景和培养目标,有效地提升了同学们的电商理论水平与实操能力,对学生个人未来职业发展、创业有着积极的影响,推动了跨境电商创新创业的人才培养。

                                                                                                                                     (作者:汪芳 审核:高武)

上一条:计算机学院党委赴浙江嘉兴和上海开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动 下一条:江浙行社会实践队 出秦川而入江浙,访海康威视之旅

关闭