English

新闻快递

计算机学院党委赴渭华起义纪念馆 开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

2019年10月15日  

1014日,计算机学院党委赴渭华起义纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。计算机学院党委书记於志文,副院长(主持工作)张盛兵,副院长邓磊,副书记徐方暖、高武以及各基层党支部教师代表参加了此次学习。

渭华起义是中国西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次起义,也是在全国有重大影响的重要起义之一。纪念馆坐落在陕西省渭南市华州区高塘塬上,这里地势挺拔,山清水秀,是早期农村革命根据地,在全国革命斗争史上也发挥了重大意义。

上午9点,一行人便到达了渭华起义纪念馆,开始了此次参观学习之旅。在参观中,大家了解到渭华起义发生在上世纪二十年代,它是一场在党的领导之下军民协同,以华县高塘和渭南塔山为中心的一次大规模武装起义。起义虽然只持续了短短两个多月,但它成功地打击了敌人,锻炼了陕西的党组织和人民,创建了约两百平方公里,有着数十万人民群众的红色武装区域,获得党和国家的高度赞誉。

随后,大家来到了起义旧址进行参观。在起义时期西北工农革命军军委扩大会议的旧址——大槐树下,纪念馆老馆长为大家上了题为《渭华起义战役的深远影响》的精彩党课。他分别从此次武装斗争的必要性、起义选在渭华地区的原因、渭华起义的具体过程、起义的历史贡献、起义的精神和时代意义等方面对渭华起义进行了介绍、解读与分析,让大家对渭华起义有了更加全面与深刻的认识。

接下来,一行人来到了渭华起义烈士纪念碑,於志文和张盛兵作为代表向英雄烈士敬献花篮,全体人员默哀致敬英雄烈士。默哀致敬后,大家瞻仰纪念碑。

纪念碑下,由党委书记於志文带领,大家面向党旗,重温入党誓词,庄严宣誓,对党忠诚,为共产主义事业奋斗终生。

最后,为向伟大祖国70周年献礼,全体人员在纪念碑下诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》。

此次参观学习中,大家深切感受到了渭华起义的革命精神,体现出了共产党人为了人民幸福、民族复兴而顽强拼搏、无私奉献的伟大情怀。同时革命精神也将激励鼓舞着我们不忘初心,为了中华民族的伟大复兴努力奋斗。

(撰稿:雷怡 审稿:於志文)


上一条:计算机学院高武教授被聘为中国计算机学会集成电路设计专业组首批委员 下一条:“告白祖国,喜迎华诞”——计算机类成功举办《我和我的祖国》快闪活动

关闭