English

新闻快递

计算机基础教学与实验中心段俊花:疫情下不同寻常的在线本科毕业论文指导

2020年05月15日  

指导本科生毕业设计是许多老师每年要承担的一项重要工作。计算机基础教学与实验中心的段俊花老师今年指导了五名本科生的毕业论文。在指导学生完成毕业论文的过程中,段俊花一直秉承科学严谨、发挥学生主观能动性的原则,不断探索有效的毕业设计指导方法。在今年的毕设指导中,鼓励学生自主探索现代化信息工具,从一开始就和学生共同探索有效的线上毕业设计指导模式,并在疫情不开学期间发挥了良好的作用。

一 不断成熟的线上毕设指导组织模式

段俊花老师这次指导学生人数较多,而且还跨两个校区。在指导学生的过程中,通过探索不断改进组织模式,经历了熟悉阶段、组织架构阶段、运行阶段、成熟阶段的探索过程。

a) 熟悉阶段,首先和两个校区的学生分别认识,初步了解学生情况,讲解毕设内容并提供毕设入门资料。

b) 组织架构阶段,面对即将来临的寒假和两校区距离较远的情况,发动学生探索合适的在线会议平台,方便小组成员之间进行沟通。在学生的调研下,最后采取会议桌这个在线会议软件来召开后续的每周工作会议。

c) 运行阶段,随着在线会议的进行,小组的管理方式也逐渐暴露一些问题,如小组会议的进行方式、工作报告的规范、学习资源的管理等,都不同程度上存在着一些不足。因此,和学生讨论并由学生自主设计了一系列管理方案。

d) 成熟阶段,整个毕设团队的工作会议按照每周一次的频率进行,由学生轮流主持和总结会议,工作内容最后输出到Github和会议桌中。

新冠疫情的爆发,让开学变得遥遥无期,会议桌这个网页版在线会议软件,在整个寒假和疫情不开学期间,让处在不同省份的同学每周就和围坐在一个会议桌一样讨论交流,整个毕设指导过程在假期和疫情期间持续顺利开展。


                                             


1 会议桌会议列表

二 以现代化信息技术为支撑的组织管理平台

除了应用会议桌在线会议软件,整个毕设团队还根据研究需要,使用了多种组织管理平台。利用了腾讯QQ软件较强的在线办公功能进行日常组内联系,利用QQ软件的文件夹功能,分类整理毕设资料、个人周工作报告、论文资料、工具资料、网络资料等;同时利用QQ的在线文档功能,建立资料汇总文档和周会议纪要。利用Github托管平台的代码托管和项目进度管理功能,建立项目组资料仓库,使学生搜集的资料能更有序保存,建立个人周工作进度管理来督促每个学生按计划完成任务。


2 Github平台上的进度管理

三 以学生为主体的组织管理模式

在多年的教学经验中段俊花老师一直秉承着学生有无穷潜力的理念,在这次毕设指导过程中,就充分发挥了学生的主观能动性。会议桌、QQ的多种办公功能、Github平台的使用,其实都是学生探索、推荐和挖掘出来的。每周的例会,也由传统的教师主导转变为学生主导,每周例会由一名学生主持,负责统计参会人员、主持会议、整理会议纪要。学生主持会议从一定程度上锻炼了学生的组织管理能力和整理文档的能力。在毕设的不断进行中,学生们自发把这个毕设小组称呼为项目组,体现了学生对整个毕设过程的认同感。


3 会议桌线上开会界面

四 营造在情境中学习的氛围

段俊花老师今年带的学生主要开展的是知识图谱方面的研究,涉及到深度学习和许多开发工具。小组组员中有零基础开始学习的,也有已经精通部分相关知识的,所以在小组周会上安排了讲座环节,让一些在学科知识方面已经掌握的组员准备讲座,帮助零基础的组员快速入门。组内成员做的内容各有偏差,在例会中适时让每个人给大家讲解自己负责内容的知识点,达到大家共同学习的目的。在平时的学习过程中,除了教师及时分享新发现的信息和资料以外,学生们也经常分享自己新发现的资料,整个团队学习氛围特别浓。《刻意练习》作者安德斯.埃利克森曾说,最佳学习方式并非独自练习,而是在情境中学习,找到自己的学习共同体,这种团队学习的组织方式使整个团队受益良多。

五 营造和谐友爱、共同奋进的团队氛围

在一个团队中,工作能否产生足够的合作默契,能否拥有足够的凝聚力,很大程度上依赖于团队成员之间的人际关系是否融洽。段俊花老师为了营造和谐友爱的团队氛围,采取了多种途径。让学生自主编写随机排名程序,每周生成团队成员的随机汇报顺序,营造了周例会开始时的趣味性。对进展缓慢的同学,段俊花老师在会后单独做工作,学生之间也会在会上和会后互相帮助和鼓励。整个团队的学生团结一致,互帮互助,增加了情谊也提高了效率。


4 随机生成周例会汇报顺序

同时,每周例会也是一种督促,从很大程度上克服了学生在家的慵懒和散漫。在每周例会中,每个人汇报一周工作总结、任务完成情况、存在的问题、下周计划。在周例会中大家把各自的问题都提出来,不单单仅仅求助于老师,而是小组成员集思广益来解决。寒假和疫情期间每周例会坚持进行,学生也体会到了周例会对自己的督促作用,并且自发只在春节7天假期中暂停一次例会。


5 开题报告指导时的线上合影

2020年是一个不寻常的年,线上教学是高校教学工作能正常开展的重要保障,对毕业生的在线论文指导也是大四学生毕业论文能如期开展的基础保障。段俊花通过发挥学生主观能动性有序开展在线毕设指导,使得学生的毕业设计没有因为疫情受到影响,毕业论文正常进行,学生对整个毕设过程都非常满意。

撰稿:魏英 审稿:高武




上一条:学校召开计算机专业学生就业及人才培养质量分析研讨会 下一条:计算机学院召开高性能计算中心未来发展研讨会

关闭