English

新闻快递

计算机学院高翔老师:潜心育人,大爱无声

2020年06月30日  

在学生眼里,他风趣幽默、平易近人、接地气、讲课生动。各种枯燥的计算机数据结构和算法在他的课堂上仿佛都有了生命,鲜活起来,再也不用去死记硬背各种知识点。研究中遇见的各种拦路虎,一下子都变成了可爱的猫。他就是计算机学院系统结构与微电子系的高翔老师。高老师从教多年,承担了多门计算机专业课的教学任务。尤其是“数据结构”这一计算机专业重要基础课程。在日常教学过程中,高老师一丝不苟,将三尺讲台看作自己的舞台,上好每一节课!


1高翔老师备课工作照

适逢新冠疫情,在老师变主播的大背景下,每位老师都遇到了很多棘手的问题。在学校大类培养体系下,高老师今年承担了首次数据结构的理论课程和实验教学任务,更是遇到了前所未有的挑战。选课学生来自计算机学院、软件学院、网络空间安全学院、教育实验学院等学院,学生的专业课基础参差不齐。同时,上网课缺乏和学生面对面的互动,难以了解学生对知识点的掌握情况。为了克服这些问题,上好网课,高老师想出了多个应对措施。专门配备了带触摸屏的电脑,用白板代替黑板。利用腾讯课堂录制每次课程的视频,发送给学生,便于在课后进一步针对难点学习,听懂每一堂课。通过建立的课程QQ群和学生在网上互动,为学生答疑超过30人次。指导督促助教在实验课上主动了解学生编程时遇到的问题,帮助解决调试代码里的bug。通过这些措施确保了课堂教学的质量。


2 高翔老师采用腾讯课堂录制的网课

除了大类培养的数据结构课程外,高老师还承担了面向留学生的“数据结构”课程全英文教学任务。很多寒假回家的留学生不能返校,存在时差。虽然利用腾讯课堂录制课程可以解决时差问题,但是很多留学生的母语并非英语,看录课视频理解起来也会感到困难。为了解决这个问题,高老师给留学生们加了“营养餐”。专门对于课程中的难点和编程实例制作了35个小视频,总时长达100多分钟。详细地说明了程序的编写、编译、调试、连接和运行,并配以英文字幕方便学生理解。教材也出现了问题。课程配套的英文教材在亚马逊上售价超过200美元,而且受疫情影响较难购买,高老师专门在网上找到了对应的英文教材电子版供学生参考学习。在教学过程中,了解到部分留学生的C++基础薄弱,无法理解基于C++版的数据结构知识。又专门为学生补充了6个课时的C++课程,并推荐了学习网站,答疑近20人次。注重每个教学环节,让学生更好的掌握知识。


3 高翔老师专门录制的难点讲解视频

随着国内疫情形势的好转,学生返校后。高老师积极督促研究生增强紧迫意识,弥补因疫情耽误的时间。帮助研二学生紧赶论文进度,并多次当面指导研究工作,进行研讨。同时,从学生的角度出发,提醒他们抓紧时间充实自己,提高竞争力,来应对疫情可能造成的严峻就业形势。每次和学生研讨完,也不忘提醒学生注意个人卫生,做好必要防护。在做好科研的同时,也要保证身体健康,可谓细致入微。


4高翔老师在指导研究生

杜甫有诗:“随风潜入夜,润物细无声。”《道德经》云:“上善若水,水善利万物而不争。”当联系高翔老师,想要写一篇关于他的报道时,他很谦虚的说:“教书育人乃教师之本份,何足大篇幅渲染?”这句话其实也是我院广大教师的普遍心声。毛泽东同志讲历史是由人民群众推动的。也正是有这些看似默默无闻,实则辛勤劳动,无怨无悔付出,做出本人觉得“不足挂齿”贡献的许许多多老师的不懈努力,才有了学院整体实力的增强,不断向前发展!

(撰稿人:王佳,审稿人:高武)


上一条:计算机学院英语学习社举办第二场英语沙龙活动 下一条:计算机学院赴航天七七一所开展科研交流活动,并看望沈绪榜院士

关闭