【党建“双创”】坚持党建与教学、科研相融合,立足本职工作,追求卓越,勇于创新,助力学校和学科“双一流”建设

2020年11月10日

——记计算机学院11支部“双带头人”工作室开展学校首批党建工作“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建工作

计算机学院智能计算系统系(原计算机系统与微电子系)第一党支部双带头人工作室在学校和学院两级党委的坚强领导下,认真学习、贯彻和落实十九大精神,坚持党建与教学、科研相融合,立足人才培养、科学研究、队伍建设等本职工作,追求卓越,勇于创新,助力学校和学科双一流建设。

1)深入学习十九大精神,抓好支部班子建设,强化支部政治功能

支部在工作室的带领下,将学习和贯彻十九大精神作为首要政治任务,充分发挥战斗堡垒作用,支部成功获批第二批校级样板支部。以承担的学校党建项目内外兼修,凝心聚力,提升基层党支部战斗堡垒作用为切入点,积极建设党支部文化宣传栏,宣传党支部优秀党员典型事迹,增强党员荣誉感,树立党员集体主义观念、增强党员四个意识,强化师德师风。新冠疫情期间,支部党员积极响应号召,张羽、於志文等同志参加了校园志愿者工作,同时支部累计捐款8600元;在对口脱贫攻坚任务中,支部党员通过“1+1+1”帮扶给广西融水小学生捐助7000元和两台笔记本电脑,谷建华和王柱两位教师在2020年暑期实地参加了扶贫扶智系列活动。暑假前,支部顺利完成换届工作,选举产生由5位支委构成的新一届支部班子。目前,新一届支部班子正围绕支部党建、课程思政、一流专业和一流课程、研究生培养、学科建设等积极开展工作。

支部书记张羽参加校园志愿者服务(右一)         支部谷建华教授与融水小学生互动游戏

2)坚持以学生为根,不忘初心,牢记使命,探索新时代人才培养模式

在工作室引领下,支部教师坚持以学生为根,不忘初心,牢记使命,探索新时代人才培养模式和课程思政建设,推动教学形式与教学模式的创新改革,打造金课,淘汰水课,以教学水平的不断提升带动创新人才培养。在本科生培养方面,积极开展人才培养大讨论,贯彻五大思维,注重课程思政建设和课程改革,不断探索新时代人才培养模式。在本科生教学方面,周兴社教授获2019年度中国计算机学会杰出教育奖;谷建华教授获第十一届陕西普通高等学校教学名师奖;张羽副教授获批2020年度校级课程思政示范建设项目和教改项目各1项,张羽副教授和郭斌教授2019年、2020年先后获得校级虚拟仿真实验项目立项;张羽副教授被评为计算机学院2019-2020年度本科最满意教师;梁韵基副教授被评为计算机学院2020年度三育人先进个人;周兴社教授、董云卫教授、李士宁教授出版《机器人操作系统RoS 原理与应用》等专著/教材。

在研究生培养方面,於志文教授获2019年度陕西省研究生教育成果一等奖;周兴社、於志文教授先后获得西北工业大学优秀研究生导师称号;郭斌教授获2020年度计算机学院优秀研究生导师称号。胥皇同学获2020年度中国人工智能学会优秀博士学位论文奖和2019年度中国计算机学会优秀博士学位论文提名奖;路新江、常慧娟、杜婧、徐伟等同学获2020年度西北工业大学优秀博士/硕士学位论文;弋飞同学被评为西北工业大学优秀博士毕业生,并作为毕业生代表在全校毕业典礼上发言。

CCF优秀博士学位论文提名奖         全国大学生物联网设计竞赛华为杯总冠军

此外,支部教师积极指导学生参加各类竞赛,其中梁韵基副教授指导学生获得2020年全国大学生物联网设计竞赛一等奖,并获得华为杯总冠军。

3)注重高层次人才引育,强化师资队伍建设

在工作室引领下,支部高层次人才引育工作取得多项突破。其中於志文教授获得国家杰出青年基金、入选万人计划科技创新领军人才和长江学者特聘教授;郭斌教授获得国家杰出青年基金、入选万人计划青年拔尖人才;熊辉教授入选长江学者讲座教授,顾涛教授入选首批陕西省千人计划学者;於志文教授和郭斌教授被评为陕西省优秀青年科技新星,王柱副教授和姚远副教授入选陕西省青年科技新星;王亮副教授获ACM西安分会新星奖;周兴社、於志文、李士授、郭斌等4位教授担任国防专家。此外,支部教师组成的人机物融合智能计算团队获批智能感知与计算工信部重点实验室,入选陕西省重点科技创新团队和陕西高校青年创新团队。

4)突出科研引领,党建与学科融合、与行政融合,助力双一流建设

在工作室引领下,支部积极构建党支部与学科融合、与系行政融合的两融模式,探索新时期支部建在连队的新工作形式。党支部书记与系主任、学科方向负责人等积极互动、相互协助,开展双一流建设之一流学科方向研讨,凝练形成团队在新时代以人机物融合智能计算为旗帜的学科方向及其丰富内涵。在此基础上,支部教师围绕智慧城市、智能制造、公共安全等国家重大需求,承担了系列国家级重要项目或课题。2019年以来,新增国家重点研发计划项目1项(千万级)、课题4项,国家自然科学基金杰青项目1项、重点类项目2项、面上项目3项、青年项目3项,军科委重大项目1项(千万级)、探索项目3项。2020年,支部获批校级样板党支部。

支部开展学科方向研讨会

撰稿:王柱

审核:高武

上一条:西北工业大学魏巍副教授课题组在高分遥感图像解译软件大赛决赛中勇夺赛道冠军 下一条:计算机学院国际化与英语学习社举办2020年第三场英语主题沙龙活动