English

学生活动

学习党的十九届六中全会精神——计算机学院党委副书记万海东专题党课

2021年11月18日 高云 邓帅 

2021年11月16日,在计算机学院新报告厅计算机学院党委副书记万海东讲授了“学习十九届六中全会精神”主题党课。学院部分入党积极分子、发展对象以及本科生第四党支部党员参加了本次主题党课。

万海东主要从党的十九届六中全会的概况和全会的精神两部分展开讲解。他首先介绍了十八大以来历次全会的主题,随后引入了本次全会的主要议程:一是中共中央政治局向中央委员会报告工作,二是审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

万海东重点介绍了全会公报的主要内容。他从中国共产党百年历史的三次历史决议开启,强调三次历史决议虽然时代背景不同,但是都具有承前与启后、继往与开来的作用,尤其《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结了中国共产党百年奋斗经验,着重阐释了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,与前两个历史决议及一脉相传又与时俱进。

他从为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验?讲到党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义进入新时代等四个时期面临的主要任务和取得的伟大成就。在讲授过程中,他结合国内外疫情防控措辞及效果、以美国为首的西方国家阵营对中国的打压和自己从改革开放以来的亲身经历让同学们深刻体会了中国共产党带领全国人民取得的辉煌成就和祖国发生的翻天覆地的变化。

他强调回顾党的百年奋斗历史,总结取得伟大成就的经验,就在于“十个坚持”——坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命,这是百年大党的力量源泉和成功密码。

最后,万海东号召同学们勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(审稿:万海东)

上一条:计算机学院新生小班篮球赛成功举办 下一条:点赞!十四运和残特奥会中的拾玖纪

关闭