English

学术报告

2021年3月20日学术报告会

2021年03月19日  

报告时间:2020年3月20日9:30-11:30

报告地点:计算机学院学术报告厅

主持人:樊晓桠教授

报告一 跨层次高能效存算融合智能处理器

讲者刘勇攀

报告简介:存内计算架构将计算与存储电路融合,能够显著提升计算能效,因而受到越来越多的关注。本报告从存内计算的发展背景入手,分别介绍了存内计算器件级、电路级以及系统级三个层次的代表性工作,并重点结合存算融合处理器的最新工作,分析存内计算智能处理器的关键技术和发展趋势。

讲者简介:刘勇攀 清华大学电子系长聘教授、电路与系统所长。研究领域包括跨层次高能效智能芯片、非易失计算和工业互联网应用等。在ISSCC、JSSC、ACM/IEEE Trans.发表了120多篇论文,包括近零功耗非易失处理器,高能效稀疏智能芯片。曾获4次设计自动化和体系架构国际会议最佳论文/海报奖和3项低功耗设计竞赛奖。担任ISSCC、DAC等国际会议技术委员会委员,A-SSCC 2020特邀Tutorial Speaker和IEEE CASS 2021 Distinguished Lecturer。曾获国际电子设计自动化领域40岁以下发明创新奖和2019年教育部技术发明一等奖。



报告二 机载计算技术发展探讨

讲者:胡宁

报告简介:回顾和分析机载系统演进对机载计算机的影响,提出机载计算机发展的趋势判断;分析未来特殊场景对计算系统的需求,进而对机载计算机的发展给出若干考虑。

讲者简介:胡宁,博士,航空工业计算所研究员,副总工程师。主持工信部民机专项科研、装发预研等多个重大预研项目,带领团队成功研制出微内核的多级安全嵌入式操作系统原型和采用嵌入式虚拟化技术的多核操作系统原型。参与天脉操作系统研制,已应用在多个型号。目前从事开放架构机载计算平台预先研究工作。



报告三 新形势下国产CPU发展的思考

讲者:张承义

报告简介:基于对国产CPU领域多年发展的总结,从技术发展、产业发展和企业发展的多个角度,阐述个人对当前形势下国产CPU发展的一些思考。

讲者简介:张承义,博士,研究员,天津飞腾信息技术有限公司副总经理。长期从事国产高性能CPU研究与设计工作,先后参加多项高性能计算机和高性能CPU核高基重大专项课题、863重大项目、基金和预研项目,参与多款国产飞腾系列CPU研制和应用推广。获得多项国家科技进步奖和省部级科技进步奖奖励,在国内外重要刊物或会议发表论文30余篇,申请专利20余项。

下一条:2021年3月5日学术报告会

关闭