English

相关下载

西北工业大学学生国际交流项目管理办法(试行)

2021年04月22日  

各单位:

为加快推进学校“双一流”建设,进一步规范学生国际交流项目管理,结合学校实际,现制定《西北工业大学学生国际交流项目管理办法(试行)》,并经2021年1月8日校领导专题办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。



西北工业大学学校办公室

2021 年 4 月 13 日


西北工业大学学生国际交流项目
管理办法(试行)

(经202118日校领导专题办公会议审议通过)

第一章 总则

第一条 为加快推进学校“双一流"建设,进一步规范学生国际交流项目管理,促进学校与海外高校的深度交流与合作,特制定本办法。

第二条 学生国际交流项目(以下简称“项目”),是指学校与国(境)外一流高校、科研机构、国际组织、企业等开展的学生联合培养、访学、实习实践、学术竞赛等各类国际交流项目。

第三条 学校鼓励学院结合自身发展特点,搭建以学院为主体的创新型、高水平、多样化学生国际交流平台。

第四条 学校鼓励并支持学生参与学生国际交流项目。

第五条 国际合作处负责项目整体监督与管理,提供政策咨

询、综合协调及涉外服务。项目实施单位负责具体项目的实施与管理。项目应符合合作双方国家有关法律、法规要求,并进行必要的合规审查。

第二章 项目立项

第六条 国(境)外合作单位原则上应与学校已签署院级或以上协议。优先支持合作单位符合以下要求的项目。

(一)泰晤士高等教育世界大学排名、USNEWS世界大学排行榜、QS世界大学排行榜或世界大学学术排名(ARWU)认定的全球前200名的高校及科研机构;

(二) 学科/专业排名在全球前100名的高校及科研机构;

(三) 在“国际组织年鉴”(Year book of International Organizations)上可查找的国际组织。

第七条 优先支持3个月及以上的项目。

第八条 国(境)外合作单位需为参加项目的学生出具正式成绩单或证书。

第九条 项目有下列情况之一的,不予立项。

(一) 缺乏明确的目的;

(二) 国(境)外合作单位无相应的教学科研实力;

(三) 国(境)外合作单位不具备实施合作项目的条件;

(四) 知识产权归属和分离安排不合理;

(五) 违反两国法律、法规和有关规定。

第十条 国际合作处负责受理全校学生国际交流项目申报立项工作,组织相关部门对项目实施方案的合作基础、培养目标、可执行性等方面进行评审,并在翱翔门户公示立项名单,公示时间不少于5个工作日。

第三章 项目管理

第十一条 项目获批后,由申请单位负责指定专人全面负责项目的实施。

第十二条 申请单位应在项目开始前,组织所有项目参与人员进行出国(境)行前教育,加强学生在国(境)外交流学习期间的日常教育和管理,并要求所有参加项目人员购买相应的国(境)外保险

第十三条 项目执行过程中,项目实施单位指定的项目负责人应按时向国际合作处汇报项目执行情况,保证项目参与学生安全,达到项目预期目标。

第十四条 项目结束后1个月内,参与学生应提交总结报告,由项目负责人统一汇总提交至国际合作处。项目结束后2个月内,实施单位将项目执行情况做出书面总结,提交至国际合作处,并由国际合作处组织实施单位在校内开展经验交流活动。

第十五条 目应严格按照实施方案执行,参与师生应严格遵守国家和学校因公出国(境)的相关规定,保质保量完成交流学习任务。

第十六条 项目执行过程中,参与人员如遇到紧急突发事件,须及时与我驻外使领馆、学院和国际合作处联系,接受指导后妥善处理。

第十七条 项目参与人员应严格遵守国家相关法律法规要求,知悉公民在国(境)外期间安全保密防范注意事项,承担相应的保密义务和法律责任。

第四章 监督检查

第十八条 未经国际合作处批准的项目,出现任何问题,后果由实施单位承担。

第十九条 禁止借机组织各种以盈利为目的的活动。一旦发现,立刻终止项目,取消资助资格,追究相关单位和人员的责任。

第二十条 国际合作处负责对项目的执行过程及执行结果进行监督检查,对执行过程中问题较多、管理不善的项目,次年将终止项目。

第二十一条 参加国际交流项目的学生在国(境)外交流学习期间,须遵守所在国(地区)及所在单位法律法规,不得从事与留学身份不符的活动。

第二十二条 参加国际交流项目的学生在外学习期间出现违纪违规行为的,学校学生管理部门依照《西北工业大学学生违纪处分管理办法》(校学字〔202153号)进行处分。

第五章 附则

第二十三条 本办法由国际合作处负责解释。

第二十四条 本办法自印发之日起施行,施行期限2年。






下一条:西北工业大学“留学工大”奖学金实施办法(修订)

关闭