暑期社会实践|履先辈足迹,寻赤色背影——西工大“薪火相传,筑梦黔北”实践队赴遵义调研

2022年08月15日

为了传承与弘扬伟大的长征精神,缅怀革命先烈,从革命前辈的英雄事迹中汲取伟大力量,西北工业大学“薪火相传,筑梦黔北”实践队于8月5日前往遵义会议会址与红军烈士陵园,回望红军长征伟大转折点,感受红军先烈们的伟大精神。

临会址,赴陈迹,半抚初心半承魂

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,长征是人类历史上的伟大壮举,也是中国革命史上的不朽丰碑。在两万五千里长征途中,革命先烈们遭遇了重重艰难险阻和生死考验,在浴血奋战中铸就了让人荡气回肠的史诗篇章。遵义会议作为我们党历史上具有伟大意义的一次转折会议,确立了以毛泽东同志为核心的党中央的领导,着重解决了当时最为急迫的军事路线问题,使红军从被动转为主动,奠定了中国革命胜利的基础。

遵义会议之行,实践队成员首先参观了遵义会议会址。会址的一间间房间和一张张陈旧的桌椅,不仅透露着历史的沧桑,而且也展现了红军战士顽强的革命斗志与决心。在会址中,许多红军领导人的床铺都是由两张凳子与一块木板拼成,其中无不展现出红军战士们条件的艰苦与长征的艰难。然而就在红军第五次反围剿失败和长征初期严重受挫的历史关头,党中央召开了遵义会议。在这次会议中,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

12D6B4

实践队成员在遵义会议会址前合影

随后实践队员们参观了遵义会议陈列馆。遵义会议陈列馆以红军长征为主线,重点突出了遵义会议的召开以及遵义会议完整过程,以及红军长征在贵州的活动,四渡赤水,娄山关战役,南渡乌江等等。在陈列馆一幅幅生动的画面,一段段简短的文字中,展现出了红军战士不畏艰险,勇于战斗,无坚不摧的革命精神。对于四渡赤水,陈列馆中有着详细的描述:一渡赤水,红军大部队摆脱与敌人对峙的局面,渡过赤水河;二渡赤水,在敌军主力被红军吸引到川黔边境时,红军出其不意的挥师东进,折回贵州;三渡赤水,红军把国民党军队吸引到黔北后,主动撤出战斗,渡过赤水,挺进川南;四渡赤水,红军摆出北渡长江的架势,将国民党主力吸引到川南,红军迅速四渡赤水。在四渡赤水战役中,红军屡出奇兵,灵活机动,巧妙躲过国民党军队围捕,跳出川军,黔军的包围圈,让人不禁发出“毛主席用兵真如神” 的感慨。

12CDBC

实践队成员在陈列馆遵义会议二十位参会人员雕像前合影

实践队成员在遵义会议陈列馆入口处合影

实践队成员了解包座战役相关情况

EDE9E

实践队成员参观巧渡金沙江相关照片

在参观结束后,实践队对景区工作人员和游客进行了采访。工作人员说到:“遵义会议会址,是遵义这座红色之都的标签,在这里能够学习到更多的红色精神,能够更加深刻了解到遵义会议对于中国转折点的意义。”游客们对于遵义会址也深有感触,他们绝大多数都是带着自己的孩子一起参观,来此主要是培养后辈们的爱国情怀与红色精神,同时探寻红色精神的根基。关于红军长征精神的传承,他们相信,如今吃苦耐劳,不怕困难的艰苦奋斗精神始终存于青少年的信念里,坚定自己的信念,反馈社会,为社会做出自己的贡献,始终是青少年努力奋斗的前进方向。

A1C9E

实践队成员采访遵义会议工作人员

BFA87

实践队老师与参观游客交流

登长阶,敬昔颜,一响遗风恒笃志

来到红军烈士陵园,庄严肃穆的红军烈士纪念碑上镌刻的 “红军烈士永垂不朽”八个大字,让实践队全体队友感受到红军战士们英勇无畏的精神。水滴石穿,红军长征的胜利远不只是精神上的磨砺,更伴随着无数革命先辈炽热鲜血的流淌。28面墙壁,1338个英烈的名字,近百年的沉寂,直到二十一世纪才被世人回忆。红军战士们为了中华民族的未来抛头颅,洒热血,英勇而无畏,他们值得被铭记,值得被后人所纪念。静默、沉思、哀悼,我们难以想象是什么支撑着他们的步履铿锵,直至我们回首看到埋葬着龙思泉同志的“红军坟”。红军妈妈给孩子喂药的铜像中无不流露出军民间的鱼水情深。这百年征程是无数军民用血与泪浇灌出来的难得硕果!

红军烈士纪念碑

实践队员参观红军妈妈雕像

时间如滔滔江水奔流不息,历史的车轮不为世人驻足,但先辈的呐喊始终在人民的脑海中激荡,滚烫的鲜血流淌于我们的血脉中。重温这段历史,让我们倍感今天和平、幸福生活来之不易。我们要倍加珍惜,为创造更加美好的未来而努力,用实际行动告慰英烈。

上一条:计算机学院传达学校新学期干部大会会议精神并部署新学期重点工作 下一条:百年未有大变局 强国有我新青年——计算机学院党委书记李春科为学生讲党课