西工大在第二届CCF量子计算编程挑战赛中获特等奖

2023年08月21日 潘炜、张伟伟

8月19日-20日,由中国计算机学会CCF主办的第二届CCF量子计算大会暨中国量子计算产业峰会在安徽省合肥市召开,第二届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛颁奖典礼同期举行。西北工业大学计算机学院张伟伟副教授指导的本科生参赛队伍“量子纠缠”队获特等奖,现场由中国量子光学和量子信息开创者、奠基人郭光灿院士颁奖。

(郭光灿院士为我校获奖队颁奖)

“司南杯”量子计算编程挑战赛由中国计算机学会(CCF)主办,CCF量子计算专业组、安徽省量子计算工程研究中心承办,是目前规模最大的量子计算学科赛事。本届赛事共有全球范围内的近千支队伍、约1500人同台竞技,选手来自9个国家,260多所高校。比赛设置的获奖比例较低,高校组共设特等奖5项、一等奖10项、二等奖15项、三等奖20项,参赛者须具备量子力学和量子计算基础,技术门槛高,因而具有较高的含金量。

大赛历时共3个月,由西工大计算机学院张伟伟副教授指导的本科生参赛队伍“量子纠缠”队在初赛、决赛中圆满完成了线性方程组求解、量子态制备、任意幺正变换的实现等量子算法设计和实现,一路过关斩将,最终取得特等奖的优异成绩。“量子纠缠”队员为西工大计算机学院2020级本科生夏卓、许安杰、陈柯帆以及微电子学院2021级本科生韩笑同学。同时,张伟伟副教授指导的计算机学院2020级本科生黄晓鹏同学单独参赛获得优胜奖。

(获奖学生从左向右:韩笑、许安杰、陈柯帆、夏卓)

量子计算作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略前沿技术,近年来迅猛发展,其在计算能力和安全性方面展现出巨大的优越性。量子计算已成为未来算力的核心突破点,将极大推动计算、智能和社会生产力的发展。在此形势下培养学生学习量子计算将为我国量子科技的发展增加人才储备。参加量子编程大赛对同学们提高学科专业水平和量子计算应用能力起到了极大的推动作用。

(西工大特等奖获奖队员认真听取大会报告)

(审稿:李春科)

上一条:计算机学院获得全国大学生计算机系统能力大赛-数据库管理系统大赛三等奖 下一条:拓展国际视野,培养全球胜任力 | 计算机学院帝国理工学院“数据科学”暑期学校项目圆满结束