English

学生活动

崔禾磊:做好学生的“引路人”

2023年12月07日 计算机学院党委 

在崔禾磊为研究生准备的《入学指导》PPT里,有这样一张图片——《西游记》里菩提祖师对孙悟空说“日后你惹出祸来,不把师父说出来就行了”,旁边打上红叉,又标了一句更醒目的话——“做正确的事,即使在没人注视时”。

这一页对应着《入学指导》里他对学生“坚守学术诚信”的要求,还有其他几点分别是:坚持求实创新、追求自我实现、注重团队合作

每年他都会更新PPT的内容,在开学时以座谈会的形式,介绍实验室情况、教师情况,并将自己的各种经验倾囊传授。

“知道”跟能“讲出来”有很大的距离

崔禾磊,西北工业大学计算机学院教授,先后于西北工业大学、香港中文大学、香港城市大学获得工学学士、理学硕士、哲学博士学位。

走上讲台是崔禾磊很早之前就给自己定下的目标,至于为什么想当老师,最重要的转折发生在2008年。

当时他读大二,课业多、任务重,受地震影响,本就薄弱的概率论,复习的更是一塌糊涂。备考阶段,同在一起自习的同学按照自己的理解,给崔禾磊从头到尾讲完整个课程,他从早听到晚,豁然开朗。考试前夕,抓紧机会又学着这位同学的方式给班内同学讲解了一遍,最后崔禾磊拿到近乎满分的成绩,“大学原来可以考这么高分,一下让我有了成就感。”他就此梳理出一套“以讲促学”的学习方法。

“你知道跟你能讲出来,有很大的距离。”崔禾磊总结,在二次讲解过程中,要把复杂的问题尽量说简单,就需要对问题的每一步进行深度理解再输出。同时,在反复讲题的过程中,他也慢慢发现,自己似乎很擅长、也很适合去从事教师这个职业。于是本科毕业后他选择留校担任辅导员,又在读博后再次返回西工大,成为专业课教授,开启了他热爱的事业。

带学生赴香港参加ICDCS 2023国际会议

“我觉得自己在学生心目中,可能还是比较随和的。”因为年龄关系,崔禾磊和学生之间没什么距离感。去年教师节,他参加完活动返校,被办公室门口堆放的花束所震撼,“我没想到会有那么多,很感动……儿童节时还收到了学生送的棒棒糖,到今天还放在办公室里,没舍得吃。”

好教师是学生成长的“引路人”

崔禾磊认为,作为老师,就是要把自己学到的知识、积累的经验传授给学生。

在组织与计算机专业有关的会议时,他会有意识组织学生参与,并利用休息间隙给学生剖析参加活动的意义——将来工作不可能一直对着电脑屏幕,无论是学术领域的研讨会,还是入职公司后的发布会,上台发言是必备技能,“我们现在训练储备的这些,都是将来需要去处理面对的,看一下老师们是怎么做的,会少走很多不必要的弯路。”

除了专业课本身,他也十分注意利用各种机会引导学生提升品德修养。

招研究生的第一年,对于收到的每封邮件,崔禾磊都逐一回复,即便是对不一定能录取的学生,也会认真指出邮件中需要注意的细节。但后来,如果判断是群发的邮件,他便不再回复。对此,崔禾磊的解释是:“邮件的发出,不仅仅是选择一位导师,更是选择自己之后几年要投入的事。没有附简历、没有点对点联络、没有仔细了解这个老师到底在做什么,是对老师的不尊重,更是对自己的不负责。”

他很欣赏“靠谱”的人,有些同时有几个offer的学生,在邮件中坦言后续如果不来会及时反馈。这些能够“事事有回应”的学生,即使最后不能录取,他依然很欣赏他们,“无论做什么事,做科研也好,成为程序员做开发也好,‘靠谱’这个品质都是非常重要的。”

当然,在如何成为“好教师”这方面,崔禾磊也有自己的参照系。在教学领域,他从所有接触到的老师身上汲取长处——年轻老师更有活力,更愿意讲一些新知识;年长的老师,对备课内容烂熟于心,喜欢站到学生中间去,用自己的经验清晰分析,内容更具权威性。在科研领域,他以计算机学院周兴社、於志文、郭斌等优秀前辈为榜样,对照自身,不断提升。“组里成员自己申请项目课题,他们不论多忙,一定会抽出时间帮青年教师把关。日常楼道遇见,他们也会愿意停下脚步和你交流问题。”崔禾磊很敬重前辈们对科研的热爱,也很敬佩他们对知识孜孜不倦的探求精神,“周兴社老师一直都还在学新东西,最近还做PPT分享ChatGPT对计算机专业教育的影响,对于我们青年教师来说,这就是身边的榜样,激励我们一定要不断学习。”

不卷GPA,要学真东西

崔禾磊2020年9月担任计算机学院2019级首届康继昌智能系统班(简称“康班”)执行班主任,在没有入校保研资格的情况下,班级15名学生全部保研深造,取得了课程通过率100%、科创覆盖率100%、推免深造率100%的优秀成绩。

送别首届康班毕业生

老师会为学生不好好学习而苦恼,但在崔禾磊这里,却遇见了截然相反的情况。曾有一位“康班”的学生,凌晨发长信息给崔禾磊,表达对考试评分的质疑,情绪激动。崔禾磊耐心劝导、安抚情绪,并承诺次日一早去帮对方核实情况。

于是后来,在他用心准备的《入学指导》里,又添加了几点诚恳的建议:鼓励学生培养体育运动、看美剧(不加字幕)等积极健康的兴趣爱好,劳逸结合;告诉学生科研的乐趣在于认识优秀的人、遍访世界的美景、推动全人类的极限;给学生分享尽量不给别人添麻烦、关注全局、及时整理、懂得感恩,探索变得幸运的路径……

崔禾磊格外认真地说:“我觉得需要让学生了解,不要执着于卷GPA,真正学到东西才是最重要的。”

不能只埋头敲代码,还得抬头看世界

西工大学生“爱学习”是公认的事实。做过西工大的学生、辅导员,现又任教于西工大,站在不同的视角综合观察,崔禾磊评价西工大学子最突出的特点就是“踏实”。

“我自己感觉很明显,我们上学那会儿,自习室很难找到空的地方,必须早早去。”在他读本科的年代,陕西一家省级媒体曾发过一条颇具影响力的报道,介绍西工大学风,配图是某个冬季节日被自习学生填满的阶梯教室。如今,学校开辟了更多供学生自习的场所,尽可能为学生提供更多安静、舒适的学习环境。

西工大所在的陕西,地处西北内陆,环境相对封闭,这也造就了秦人骨子里特有的向着目标长期坚持不断冲锋的“拧”劲。而这种气质也影响着这片土地上的高校和高校里的莘莘学子,“大家都能坐得住,不急不躁,愿意投入时间精力一步步踏踏实实去做事。遇见问题,会有一种一定要想办法把问题解决的韧劲。认准这事有意义,哪怕是一个很基础的东西,都愿意花时间去做。”

带学生志愿者参加TURC 2023

“但踏实也不完全是褒义。”踏实与灵活,如果不刻意调整,似乎存在着天然的不兼容。灵活性不单是科研方法的灵活,还包括待人接物、对外界事物看法等各种因素,“不能只埋头敲代码,还得抬头看世界。”

刚到香港求学时,来自深圳的同学跟崔禾磊讨论个人未来发展问题,同样是本科刚毕业,对方却能十分清晰分析去大厂就业和继续读研的各种利弊,甚至对于自己所学专业在国际范畴的发展情况都了然于胸,早已明确规划好将来的学习工作路径。这种亲身对比之后的强烈冲击,深刻影响着崔禾磊之后执教的观念:“一定得出去看看外面的世界。”

为了更好地补齐“踏实”背后的短板,近年来,西工大提倡让每个学生都能在上学阶段走出去,鼓励他们积极参加国际化的学术交流活动。这与国家提倡的“扎根西部”“到祖国需要的地方去”,像是一种浪漫的双向奔赴。

大力扶植人才科研的政策,开放包容的环境,不断增加的创业机会……国家日新月异的发展,吸引着大量有能力、有理想、有情怀的青年人才,带着开阔的国际视野,投身到祖国建设中去。

“我刚去香港的时候,迎新晚宴上一位非常资深的老师说,你在外面待得越久你会越爱国。” 崔禾磊表示,一开始还不能完全理解这句话,在外求学近七年,期间又多次去海外参加学术交流学习后发现,自己整个读博的动力就是为了更好地回来,“我的老师曾说过,你觉得哪里不满意,牢骚抱怨没有任何意义,有本事就通过自己的努力将不满意的地方改变。”

这是一位青年教师简单朴实的信念,也是一代代西工大人对“公诚勇毅”的坚守,对祖国坦荡赤诚的爱。

(审稿:李春科)

下一条:“弘扬伟大建党精神,坚定使命担当” ——网络与机器人系统系党支部赴中共一大会址等开展主题党日活动

关闭