创新实践

五湖四海聚拾院,锦绣前程扬青春——2022年计算机学院迎新工作纪实

2022年09月10日 作者:梁琪琪 宋京恩 摄影:王健 梁琪琪 罗茜 宋京恩

金秋时节,迎着清风,西北工业大学计算机学院又迎来了新一批的学子们。为了迎接2022级新生的到来,帮助大家方便快捷地完成报到,并顺利地在西北工业大学开启科研学习的新生活,计算机学院的各位老师同学积极筹备各项迎新事宜,陪伴新生一起走好“开学第一步”。

9月7日,计算机学院的迎新志愿者们在老师的带领下,有条不紊地领取、搬运、分装迎新物资,精心准备着萌新们的“开学大礼包”,贴心地为各位新生准备了口罩、笔记本、专业介绍或研究生会简介传单。其中,共四种颜色的笔记本象征着在各位莘莘学子在西工大即将度过的四季光阴,希望大家都能在未来的求学过程中不忘初心、励志奋发,在求学路上书写一季又一季的收获与成长,拥有属于自己的独一无二的“青春纪念册”。

9月8日、9日,各位2022级新生按照规定的报到时间,携带材料,在辅导员、班主任和志愿者的帮助下完成报到注册手续,还了解了宿舍、教学楼和操场位置以及办理绿色通道手续等方面的情况。大家注册完之后,纷纷前往签名墙签名留念。同时,计算机学院的迎新志愿者同学们积极主动地承担为新生搬运行李的志愿工作,帮助大家顺利入住宿舍,妥善放置行李,切实感受到“回家”般的温暖。

开学季恰逢中秋节前夕,为了让同学们缓解离家在外过中秋节的思乡之情,切实感受到学院的温暖,计算机学院为各位新生准备了包含月饼和水果的中秋慰问品,并于报到当日的下午及时发放给各位新生。学院领导在现场和志愿者们一起发放礼品。

为了体察同学们的衣食住行,2022年9月8日和9日下午,计算机学院党委书记李春科、副院长尚学群、副院长邓磊、党委副书记万海东、新生辅导员周颖、李青、牛凯以及新生班主任孙蓬、黄志杰对计算机学院2022级新生进行了走访慰问,详细了解同学们的专业、特长,以及入校后的生活体验等方面。

“欢迎大家来到西北工业大学计算机学院,你们将要在这里开启人生的新篇章。”学院领导向2022级新同学发出了号召,希望大家珍惜宝贵的大学时光,努力上进,不给自己的青春留遗憾。学院领导叮嘱同学们不要沉迷于网络游戏而虚度光阴,要懂得给自己制定合适的计划,有目标地前进。让他们多和学长学姐交流沟通,培养自己的交往能力。在交谈过程中,学院领导也鼓励同学们在学习的同时也要强身健体,只有身体强健,才能在以后的大学生活中更好地学习。

走访过程中,学院领导十分关心同学们对于新的环境是否适应,并提醒大家要保持宿舍干净整洁,与舍友和睦相处、共同进步,打开人生崭新的一页。与此同时提醒大家注意个人卫生,有良好的作息时间,尽快融入计算机学院这个大家庭。学院领导也尤其关注困难地区和受灾地区同学的家庭情况,询问了解同学们是否有经济困难,并耐心解答同学们的各种疑惑,鼓励大家融入崭新的大学生活,

在疫情防控的基础上,为了做好秋季学期开学工作,计算机学院将精心安排各个班级的班会等一系列线上活动,让同学们在做好防护的前提下积极交流,引导帮助同学们尽快适应新的大学学习和生活。希望同学们能在自己宝贵的青春中画下浓墨重彩的一笔!

(审稿:万海东  宋京恩)

上一条:西北工业大学计算机学院2022年小班篮球赛圆满结束! 下一条:计算机学院赴中国电子科技集团公司第十四研究所和第二十八研究所调研交流