计算机学院举办2021年秋季学期第八场国际学术报告会

2021年11月05日 吉婷 王梦涵

11月3日晚,计算机学院第八场国际学术专题报告在计算机学院四楼拐角会议室举行。本次报告会邀请西北工业大学计算机学院副教授牛凯老师担任主讲人,来自计算机学院的近30名本科生参加了此次报告会。

本次报告会主题为“Vision-language interaction: technologies behind applications”。随着计算机科学和互联网技术的日益发展,大数据、高性能计算和自然语言处理技术的不断成熟,视觉语言交互应运而生。牛凯老师提到本次报告会他想让同学们了解日常生活中随处可见的视觉-语言交互任务,了解这些应用背后的最新技术,并向同学们展望人工智能技术的未来发展。视觉语言交互在人机交互、智能驾驶以及智能家居等领域的应用越来越广泛,这需要用到包括跨模态检索、图片捕捉、视觉问答等方面的关键技术,并向同学们解释了什么是“跨膜态检索”,“跨模态检索”是在一种模态的数据中检索另一种模态的数据,具体方法是将不同模态的特征投影到一个共同潜在子空间,然后在该子空间中度量不同模态的相似性,从而实现跨模态检索,它可以将一幅图片中的不同物体分辨并识别出来。基于跨模态检索技术,图片捕捉技术可以实现将一幅图片用一句话来描述,从而实现类似“看图说话”的功能。

与会同学武樊琛表示:“牛凯老师深入地向我们讲述了有关视觉语言方面的一些知识,这是我接触到的全新的知识,拓宽了我的知识广度。科技的发展变化是很快的,技术的更新迭代也是很快的,要使得这些技术发展,掌握相关的知识是必不可少的,而这样的报告会无疑拓宽了我们的知识面,让我们对以前不曾了解的知识有了初步的认识,或许我们会因此爱上某一领域而去深入研究,使其发展,未来会有更多的可能。”

(审稿:李春科)

上一条:凝心聚力再出发——计算机学院2019级召开班委述职会 下一条:西工大“01学术沙龙”走进中航工业631所