《模式识别与机器学习》思政研讨

2021年12月06日 张磊

围绕“门门有思政”的课程改革指导思想,《模式识别与机器学习》本科课程的主讲教师李映、魏巍、张磊、张育培等四位老师于2021年11月22日,上午10点-11点在西北工业大学长安校区计算机学院205会议室开展课程思政研讨会。本次会议,在李映老师的主持下,首先强调和明确了课程思政的重要性和必要性,加深了对课程思政作用的进一步理解。然后,各位老师根据自己前期的课程经验以及查阅的相关资料进行陈述发言。

李映老师主要根据去年申请课程思政改革项目的情况,介绍了本门课程的思政建设方法,明确了课程思政不是简单的红色教育,而是将马克思主义方法论、我国新时代建设成效、四个面向、科学思想等不同维度融入教学过程的科学课程改革,与会老师反响热烈。

魏巍老师讲述了他在上一个学年的思政教学经验以及思政教学竞赛学习过程中的收获,提出通过案例教学,培养学生家国情怀;通过创新教学方法提升学生的抽象思维能力和系统设计能力等有效的课程思政教学方法。

张磊老师探讨了在课程思政中应该从三个方面去做:一是价值塑造,培养学生的科学家精神;二是能力培养,主要从工程能力、表达能力、创新能力等融入思政内容;三是,知识传授,通过引入与历史、我国发展进程相关内容,把知识形象化,降低理解难度。

张育培老师则重点强调了几个思政的切入点,如通过概念学习培养学生的科学思维,基于奥卡姆剃刀原理,培养学生透过现象看本质的能力;通过“极化码”、“MRNA新冠疫苗”等事例培养学生注重本质研究的科研理念等。

为了进一步细化思政教学方法,四位老师于2021年11月24日再次通过在线会议,交换了意见,最终确立了“讲故事”、“论方法”、“强实践”的教学方针;并表示在今后的教学过程中将认真贯彻这一方针,积累优秀的思政教学案例,提升课程教育质量。

(审稿:尚学群)

上一条:研究生奖助体系改革系列文件宣讲会在计算机学院举行 下一条:计算机科学与软件系开展“课程思政建设实施方案”学习研讨