计算机学院召开专业建设工作研讨会

2022年03月30日 韩璐

3月29日上午,计算机学院召开专业建设工作研讨会,院长於志文,副院长尚学群,学院教学委员会主任樊晓桠及多位委员参会,会议由尚学群主持,学院专业负责人进行了工作汇报,全体参会人员关于学院本科专业建设工作进行了深入研讨。

会上尚学群进行学院专业建设整体情况介绍,学院近年来深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,紧扣落实立德树人根本任务,将建设一流本科专业作为办好一流本科教育、培养一流本科人才的着力点,持续推动本科专业内涵式发展,构建本科专业与课程、学科统筹联动、协同并进的新格局,不断提升学院本科教育质量和水平。

数据科学与大数据技术、物联网工程、人工智能三个专业的负责人李战怀、郭斌、王鹏依次对专业现状与问题分析、建设思路与具体举措、预期规划与建设成效进行了汇报。

教学委员会委员相继进行了交流,给出了加强课程体系完备性,增设定制化综合设计课程,结合三航特色开设相关课程等建议意见。樊晓桠总结了三个专业建设情况,建议各专业明确专业定位,加强专业特色建设,加强课程、名师、教材、教学资源规划建设及塑造计算系统能力培养的专业特色等建议意见。

最后,於志文对学院专业建设工作给予肯定并寄予厚望。他指出此次会议对专业建设工作未来发展具有指导意义。我们身处智能计算时代,有好的基础,好的机遇、好的特色,一定要把工作做好。专业建设要以提高人才培养质量,提升学生学习成长体验为目标。要做好专业间协作共享、课程体系优化,突出各专业特色,建设好特色课程、教材、平台,进一步提升学院在国内外的教育教学影响力。

(审稿:尚学群)

上一条:公诚勇毅,强国有我——计算机学院书记李春科讲授主题思政课 下一条:计算机学院召开国防科研工作交流研讨会