躬耕教坛 强国有我丨计算机学院举办庆祝2023年教师节表彰座谈会

2023年09月09日 张亚男

9月8日,在第39个教师节即将到来之际,计算机学院2023年“躬耕教坛 强国有我”庆祝教师节表彰座谈会在学院楼105会议室举行。党委书记李春科、院长尚学群,学院领导班子、各科研团队负责人、获奖教师、新入职教师和学生代表参加大会。表彰座谈会由副院长郭斌主持。

院长尚学群分享了自己从教17年来的心路历程,鼓励青年教师不忘初心、牢记使命,勇于创新,追求卓越,为国家培养栋梁之才,顶天立地做好科研。同时为学院教师送上节日祝福。

新入职教师分别作了自我介绍,在尚学群的带领下,面向国旗庄严宣誓。党委书记李春科和院长尚学群为新入职教师佩戴院徽,并代表学院将精心准备的《留德十年》、《硅谷之火》两本书送给新教师,愿他们心中有方向,脚下有力量。

会上宣布暨表彰了自上一个教师节以来获得荣誉的学院先进教师和先进集体。

今年刚当选为国际信息研究科学院院士的我院老教师何华灿教授在线分享了他结缘计算机,进行人工智能、泛逻辑研究的经历,85岁高龄仍深耕不辍,潜心著书,他的故事深深感染着与会的每位教师。何老师对青年教师提出三点希望:一是匹夫有责、敢于担当;二是要敢于破局、大胆创新;三是要登高远望、引领潮流。

王鹏、周果清、崔禾磊分别作师德师风和百舸争流先锋岗分享,王鹏用对学生的“感谢”诠释了自己对教师责任的理解;周果清从责任、心态、研究三个方面分享了自己在基础教学和本科人才培养方面的经验;崔禾磊着重分享了如何发挥团队优势,申大项目、上大平台、争先创优的故事。

作为已从教40年的老教师,周兴社教授强调,作为高校教师,首要任务就是要做好人才培养,带好学生。樊晓桠教授指出新教师的加入为学院学科发展注入新鲜血液,老教师也要不待扬鞭自奋蹄,保持研究的活力;杜承烈教授引用王国维读书三境界提出计算机人的三境界,即明确方向,保持初心,躬耕教坛、强国有我。

座谈中,李映、王党辉、王亮、刘思聪、张羽、林奕、黄兴等13名教师分别分享了自己的从教经历,表示要坚守初心,勇担使命,为党育人、为国育才。

青年教师感谢老一辈计算机人对学院和学科做出的贡献以及对自己的帮助,纷纷为老教师、老教授献花。

2021级张田田代表学生向全院教师送上节日祝福并表示要传承计算报国优良家风,踔厉奋发,争创一流。

学院党委副书记万海东分享了自己帮助问题学生成为行业精英的故事,诚邀新教师加入学工队伍。

尚学群感谢老一辈计算机人的引领,中青年计算机人的坚守和新计算机人的勇争一流,希望老中青三代共同努力,谱写计算机学科新篇章。

李春科总结时再次为大家祝贺、致敬和送上节日的祝福,并带领大家集体学习了习近平总书记给国防科技大学的贺信,号召全院师生要传承弘扬以康继昌为代表的老一辈计算机人“爱党爱国,敢为人先,自主创新,计算报国”的优良传统和家风,争当“大先生”,厚植“强国有我”的意识,敢于担当,踔厉奋发,敢打能胜,锚定学校“127”目标和学院“三步走”战略,为计算机学院高质量发展和强国复兴贡献计算机人的力量。

教师节前夕,学院党委书记李春科、院长尚学群还走访慰问了离退休老教师,向他们及家属送去了节日的祝福和诚挚的问候。

(审稿:李春科)

上一条:计算机学院网络与机器人系统系师生融合党支部 召开主题教育专题组织生活会 下一条:躬行践履 青励初“芯”|计算机学院2023年暑期社会实践推优答辩会成功举办