数据和知识驱动的新一代流体力学工业软件展望 计算机学院举办第四十四期“01学术沙龙”活动

2023年11月30日 周玉冰

2023年11月27日下午,计算机学院开展了第四十四期“01学术沙龙”活动,本次沙龙主题为“数据和知识驱动的新一代流体力学工业软件展望”,活动围绕这一主题,突出学科交叉创新特色,充分探讨了CAE工业软件的研究发展。学院特别邀请航天学院张伟伟教授作学术报告,活动由尚学群院长主持。

以数值求解微分方程为代表的CAE工业软件已经成为工业产品研制不可或缺的工具,CFD技术支撑的流体工业软件在很多领域发挥着重要的支撑作用。报告将从新一代流体力学工业软件的发展目标、推进方案以及初步的探索与实践进行展开。张伟伟首先以流体力学工业软件为例,简要阐述面向需求的新一代CAE软件的发展目标,及其与传统CAE软件的差异,并分别从市场推进层面和技术研发层面,介绍数据和知识双驱动的新一代流体力学工业软件的推进方案。最后,张伟伟简要介绍了西北工业大学流体力学智能化研究所在该方向的探索与取得的初步进展。

与会教师围绕报告涉及的研究领域进行了深入的交流,碰撞出了更多的思维火花,同学们也都纷纷提问,欲从各位老师身上挖掘出更多“宝藏”。计算机学院也将继续通过学术沙龙活动,搭建跨学科学术交流平台,勇于创新,大胆探索,进一步加快科技自立自强步伐,实现从0到1的突破,助力学校“双一流”建设。

(审核:邓磊)

上一条:计算机学院在学生个人荣誉评选中再获佳绩! 下一条:计算机学院召开2023年度第三场研究生导师培训会