守望启航:我们在拉萨讲AI

2024年07月14日 宋述钰、唐艺洋

2024年7月11日,西北工业大学“守望启航护壮丽边境线,手棒哈达寻藏南格桑花”学生社会实践队来到西藏拉萨江苏实验中学,展开了以“走进AI,守望启航”为主题的科普宣讲,带领高二年级的同学们探讨人工智能(AI)的世界。

实践队成员乔迁以当下热门短视频入手,深入浅出地讲述了什么是人工智能。当视频中出现国产C919飞机的时候,一个高高的男同学举手说道:“我想把人工智能用在未来国产大飞机上!”

同时,乔迁带领同学们真切体验人工智能,用大语言模型进行交互,实践队通过这种方式激起同学们强烈的好奇心和探索欲,同学们的眼神从一开始的疑惑到豁然开朗,闪耀着对于人工智能的惊讶与渴望。

随后,实践队成员王冬芝简单讲述了Python的使用,并编程输出了“很开心来到这里”心形字样。同学们说:“我想生成一个写着‘维护祖国统一,加强民族团结’的心形图案!”一双双亮晶晶的眼睛中不仅写满了对人工智能知识的渴望,更写满了对祖国的强烈热爱。

实践队成员束九禾将西北工业大学的总师育人文化讲给同学们听,同学们对学校相关情况展示出了极大的热情,并深深感动于西北工业大学作为国防七子之一“隐姓埋名,为国铸剑”的爱国誓言。同学们还教给了实践队队员“西北工业大学”的藏语讲法,手牵手,心连心,在世界屋脊上的净土感受最纯粹的爱国热情。

宣讲结束后,进行了图书捐赠暨“守望启航AI科普角”成立仪式,实践队为西藏拉萨实验中学捐赠了人工智能科普类书籍。同时,举行了西北工业大学西藏拉萨江苏实验中学社会实践基地授牌仪式。

“第一次来到拉萨江苏实验中学,我的内心还是十分紧张的,但是顾校长、德央老师给予了我们极大的关心,同学们也非常的热情,这让我们共同完成了一场非常具有教育意义的科普宣讲”,实践队成员宋述钰说道,“我们希望通过这次宣讲,让更多藏族的同学了解人工智能,了解计算机,用青春热情谱写铸牢中华民族共同体意识的西藏篇章,推动中华民族共同体意识在雪域高原落地生根、枝繁叶茂。”

实践队队长乔迁说道:“我们希望发挥西北工业大学计算机学科资源优势,提升藏族同学们对相关知识的了解,从而形成从基础教育到高等教育的贯穿式人才培养模式。”

在总师育人文化的熏陶下,实践队一直在探索如何将优质的人工智能科普带到少数民族学校,帮助那里的同学们增长见识、开阔眼界。把科学研究和科普教育结合起来,让知识的学习不再局限于教室。用青春热血,书写使命担当,守望启航,实践队一直在路上!

守望追梦,扎西德勒!

(审稿:赵媛媛)

上一条:计算机学院组织师生赴知名院企开展“千名学子进国防就业实践”系列活动 下一条:计算机学院承办2024年Frontiers of Computer Science编委会议