计算机学院召开2024年新认定研究生导师岗前谈话暨第二场全体导师培训

2024年10月14日 陈明君

为贯彻落实立德树人根本任务,全面夯实导师第一责任人职责,增强导师岗位责任意识,10月14日下午,计算机学院召开了2024年新认定研究生导师岗前集体谈话暨年度第二场全体导师培训会,会议以线上线下同步进行的方式开展。谈话小组由计算机学院党委书记李春科担任组长,会议由分管研究生教学副院长夏勇教授主持,计算机学院70余位导师参与了会议。

会上,李春科传达了习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》及全国教育大会讲话精神,指出各位新导师应增强岗位意识,明确导师职责,注重师德师风,尊重并关爱学生,因材施教,努力做一个有爱带光的四有好老师。同时,会议中解读了学校党委书记李言荣同志所作的《为党育英才 为国铸重剑 奋力谱写中国特色世界一流大学建设新篇章》工作报告的主要内容,强调全体导师应以高度的责任感和使命感履行导师职责,锚定学校“127”发展目标,为学院高质量内涵式发展做出贡献。

会中,夏勇结合自身研究生培养的经验,要求学院导师应明确学校及学院发展方向和战略目标,以良好的工作作风努力推进“总师型”拔尖创新人才自主培养,为党育英才,为国铸重剑,为学院一流计算机学科建设做出杰出贡献。会后22名新认定硕博导现场签订了导师岗位责任书,夏勇为新认定导师颁发了聘书。

本次培训会聚焦研究生教育相关问题,加强了新导师对于岗位责任的理解,为推进学院全体导师队伍建设奠定了坚实的基础。

(审稿:夏勇)