计算机学院赴延安开展党史学习教育实地研学

2021年07月08日 张亚男

7月3日-4日,计算机学院二十余名师生党员、入党积极分子赴延安开展党史学习教育实地研学。

抵达延安当晚,学员们观看了《延安保育院》,这部红色历史歌舞剧真实再现了中国革命战争时期延安保育院里催人泪下的感人故事。无数的革命先烈舍小家保大家,用鲜血演绎人生大爱。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”一首《回延安》,道出了多少中国共产党人心中的寻根情愫。7月4日清晨,学员们齐聚宝塔山下,在党委书记李春科的带领下,面向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词,共同庆祝中国共产党成立100周年。

学员们还前往梁家河开展现场学习,先后参观了梁家河村史馆、陕西第一口沼气池和知青旧居,感受习近平总书记在梁家河插队七年的艰苦生活。《习近平的知青生活与他的群众观》现场讲解,以“能吃苦的好后生”“有抱负的读书人”“干实事的带头人”高度概了括习近平总书记的七年知青岁月,引领党员始终坚定理想信念、树牢人民情怀,干在实处、走在前列。

杨家岭革命旧址是中国共产党中央委员会驻地旧址,中共中央在这里领导了大生产运动和整风运动,召开了党的七大和延安文艺座谈会。在这里,学员们瞻仰了中央大礼堂等革命遗址,聆听了《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》和《延安时期水乳交融的党群干群关系》现场教学。

延安是中国革命的圣地,党中央在延安领导中国革命13年,形成了伟大的延安精神。延安之行,学员们受到了思想洗礼、政治教育和作风锤炼,切实感受到党史学习的重要性,表示要学史力行,充分发挥党员的模范带头作用,团结和带领全院教职工,踏实工作,开拓创新,为实现计算机学院高质量发展和“双一流”建设目标做出积极贡献。

(审稿:高峻  李春科)

上一条:中外学子欢聚2021西工大“未来AI大师”国际夏令营共筑青春梦 下一条:“追寻红色足迹,传承红色基因” ——广西桂林队红色之旅(二)