云雾混合计算-计算机学院举办第十七期“01学术沙龙”活动

2021年04月09日 李晓月

4月8日下午,计算机学院组织召开了第十七期“01学术沙龙”活动,褚伟波副教授做了题为“云雾混合计算”的主题报告,参加活动的师生围绕这一主题进行了交流讨论,活动由崔禾磊副教授主持,共计16名师生参与。

在主题报告中,褚伟波首先就边缘计算概念提出背景、应用领域、技术优势、与雾计算的区别与联系等进行了简单介绍,同时阐述了边缘计算的五大关键技术:①计算卸载、②服务选择、③任务调度、④服务迁移、⑤边缘缓存,及每种技术关注的主要研究问题;接着,进一步介绍了云雾混合计算的概念和Cloud-Fog-Edge三层架构:通过将不同功能和定位的计算设施整合,构成一个整体上的层次状分布式计算系统,从而满足多样化的用户需求;同时指出了云雾混合计算在研究方面面临的挑战主要包括机理认知、模型构建、模型求解、验证和评估等方面;最后,褚老师在报告中指出未来进一步工作将在智能边缘缓存、面向IoT的网络计算优化、人工智能与云雾混合计算结合等方面布局。

参加活动的师生均对云雾混合计算方面十分感兴趣,大家围绕云雾混合计算与边缘智能的结合、在网络领域中的应用、透明计算的实现、边缘计算的开放共享、人工智能与边缘计算的混合等问题开展了深入的交流。

(审稿:邓磊)

上一条:Find the Person You Describe: Person Search by Language in Smart Video Surveillance-计算机学院举办第十八期“01学术沙龙”活动 下一条:计算机学院举办第十六期“01学术沙龙”活动