学生活动

计算机学院赴中国电子科技集团公司第十四研究所和第二十八研究所调研交流

2022年08月20日 作者:刘真 丁亚三 摄影:张韦韦

为进一步落实学校就业战略布局工作,推进学校科技工作高质量发展计划走实走深,提升校企协同育人项目见行见效,8月16日至17日,学院党委书记李春科、副书记万海东、副院长邓磊、院长助理史豪斌、尤著宏教授、倪红波副教授、刘乐副教授、齐召帅副教授以及十四名学生代表等赴中国电子科技集团公司第十四研究所(以下简称“十四所”)、第二十八研究所(以下简称“二十八所”)开展调研交流。

“十”里红旗同铸军魂,“四”时更迭共守初心

16日下午,计算机学院一行来到了中电十四所。十四所二部党总支书记夏贤江、三部党总支书记倪菁、人力资源部经理刘佳和相关部门领导、技术专家参加了本次活动。首先,夏贤江代表十四所对学院一行表示热烈欢迎,并带领学院师生共同参观了中国雷达工业发源地展馆。随后,双方围绕院所合作、人才输送、党建交流等方面举行了座谈会。

会上,李春科介绍了本次到访的目的,他强调,学院始终牢记党的嘱托,以前沿科学技术和国家重大需求为导向,以培养关键领域急需人才和核心关键问题攻关人才为使命,以思想领航、榜样导航、育人助航为发力点,鼓励学生献身国防、扎根基层。希望双方有效整合优势资源,通过联合培养、项目实践、定向人才计划等方式,画好聚力强国复兴的最大同心圆,共绘院所有机合作的发展新蓝图。

夏贤江谈到,人才培养带动技术创新,希望能与学院在技术联合攻关、实习实践、人才培养等方面形成深度合作,促进双方科研水平、创新能力等再攀新高,为解决发展关键技术问题提供中国方案和中国智慧。

随后,双方代表分别介绍了各自的研究领域和科研产出,并就具体的合作方向、合作机制等进行了深入研讨,希望在智能装备、人工智能等领域的优势强强结合,通过工程硕博士联合培养、技术创新合作、支部共建等方式形成发展合力,为科技强国谱写新篇章。

“二”更寒凉同战荆棘,“八”千里路共担风雨

17日上午,李春科一行抵达中电二十八所。二十八所人力资源部主任芮平亮、副主任蒋冠群、TK作战部党支部副书记李春雷、国防重点实验室党总支部副书记闫晶晶、人力部共享中心主任焦海龙和相关部门领导、技术专家共同参加了此次活动。

会议伊始,芮平亮代表二十八所对学院师生的到来表示热烈欢迎。他提到,二十八所与学院都有着相似的军工背景、肩负着一样的历史使命、承担着同样的时代重任,希望双方能进一步整合优势资源、形成院所合力,优化人才培养机制、加强学术科研合作,促进产学研深度融合,共同擘画新时代科技强国新蓝图。

李春科书记代表学院向二十八所的热情接待表示感谢,他表示,西工大自诞生以来便肩负着振兴中华、科学救国、科技强军和人才强国的崇高使命。计算机学子也早已将军工报国的赤诚之心融入血脉。希望双方能够发挥各自优势,以共建促党建、以共建促合作、以共建促发展,通过联合培养、项目合作、实习实践等多种方式,将党建工作走实走深走心,将科研合作落地落细落小,不断增强“卡脖子”技术反制能力,培养出高精尖应用型人才,唱响同心共筑中国梦强军梦的主旋律。

之后,双方代表就支部共建、对口人才培养、项目合作等事宜展开了深入交流。最终在人才输送、联合培养、重点型号任务承担等方面达成了多项共识和合作意愿,为实现资源共享、双向互动奠定了良好基础。

结对共建促发展,集智攻关向未来

中国电子科技集团公司第十四研究所是中国雷达工业的发源地,国家诸多新型、高端雷达装备的始创者,信息化装备研发的先驱者,是具有一定国际竞争能力的综合型电子信息工程研究所。其先后研制出百余型具有国际先进水平、填补国内空白的大型电子系统工程产品,为“两弹一星”、“载人航天”、“三峡水利”等多项国家重点工程和重大试验项目做出了突出贡献,多个项目先后获“全国十大科技成就”、国家科技进步特等奖、一等奖等荣誉称号。

中国电子科技集团公司第二十八研究所是我军信息化建设的核心骨干研究所,不但在系统总体设计、软件开发和系统综合集成方面达到并始终保持国内领先水平,且成为目前国内唯一能同时承担军委及战区联合作战,以及陆、海、空、火箭军、战略支援部队等各军兵种、各级各类指挥信息系统和设备研制、生产、维修和服务的专业研究所,共获得百余项重要科技科研成果,其中国家科技进步特等奖3项、一等奖4项、二等奖10项。

通过与十四所、二十八所签订就业与实习基地合作协议和支部共建协议,计算机学院定将探索出新时代院所协同育人新模式,为培养“有理想有本领有担当”的高精尖国防人才、续写新时代“西工大现象”开启新征程!

(审稿:万海东)

上一条:五湖四海聚拾院,锦绣前程扬青春——2022年计算机学院迎新工作纪实 下一条:计算机学院赴阿里巴巴集团和海康威视数字技术股份有限公司调研交流