学生活动

计算机学院赴阿里巴巴集团和海康威视数字技术股份有限公司调研交流

2022年08月20日 刘乐

为落实立德树人根本任务,提升校企协同育人项目见行见效,8月15日,计算机学院党委书记李春科、院长於志文、西工大校友总会办公室主任杨铭、计算机学院副院长尚学群、邓磊、副书记万海东、院长助理史豪斌、教师代表尤著宏、倪红波、刘乐及校友总会办公室老师范珩等一行赴杭州阿里巴巴集团和海康威视数字技术有限公司开展调研交流。

15日上午,计算机学院一行来到阿里巴巴集团,在阿里巴巴云智能副总裁、达摩院秘书长刘湘雯等领导陪同下首选参观了阿里巴巴达摩院展厅,了解了阿里巴巴达摩院的历史沿革、辉煌成就、研究领域以及未来展望。

在交流座谈环节,刘湘雯就集团的业务作了介绍,尤其对阿里云、钉钉、平头哥、智能互联和达摩院等五大核心业务作了重点介绍,并对阿里在云上安全服务、数字经济、税务、党政、教育等方面的具体应用情况做了进一步说明。刘湘雯表示,希望与西北工业大学计算机学院在人工智能、芯片、自动驾驶等核心领域开展进一步合作,解决核心关键问题。邓磊从发展历程、发展现状和学科方向三方面介绍了计算机学院总体情况。

最后,双方代表围绕共同关心的合作范围、合作机制和具体的技术问题,进行了深入的交流研讨,在人才输送、工程硕博士联合培养、技术创新合作达成了众多共识和合作意向。

15日下午,计算机学院一行赴海康威视总部调研交流,海康威视研究院高性能计算部总经理、学校07届校友王鹏,招聘与配置部总经理李丹,乘用车产品部产品线总监、学校08届校友祁金红及相关部门领导共7人参与接待。

在座谈交流过程中,王鹏从发展历程、组织架构、技术产品和生产制造等方面介绍了海康威视。李丹做了《西工大人在海康》主题发言,详细介绍了西工大毕业生在海康威视的基本分布、晋升发展、薪酬福利待遇等情况,强调了西工大人专业水平高、吃苦耐劳的优秀特质,希望在学生实习、联合实验室建设等方面展开进一步合作。

在自由交流环节,双方就前沿技术探索、联合实验室建设和联合项目申报等问题展开热烈讨论并达成多项合作共识。同时,王鹏和祁金红作为校友代表,充分肯定了西工大的教育理念和课程设置,对母校的培养表示衷心感谢,并强调西工大是干实事的学校,海康威视是干实事的企业,双方有着共同的特质,将进一步努力推进双方在人才输送和科研项目方面的合作。

(审稿:万海东)

上一条:计算机学院赴中国电子科技集团公司第十四研究所和第二十八研究所调研交流 下一条:调研脱贫攻坚地 探寻乡村振兴路——西工大“薪火相传,筑梦黔北”实践队赴贵州调研