西北工业大学在第11届亚太区RDMA编程竞赛中蝉联冠军

2023年09月07日 王云岚,王靖元

2023年8月24日,第十一届亚太区RDMA编程竞赛的最终结果在CCF全国高性能计算学术年会(HPCC 2023)揭晓,西工大计算机学院高性能计算中心指导的西北工业大学参赛队蝉联本届RDMA编程竞赛的冠军,南开大学队、港中文澳国立联队获得第二名,中国科学技术大学队、北京邮电大学和南京邮电大学联队、台湾暨南大学队获得第三名。

该竞赛由国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)主办,得到了日本PCCC(PC Cluster Consortium)、中科院计算所、清华大学和北京大学的大力支持。依托西工大超级计算机系统创新实践基地,在计算机学院高性能计算中心教师赵天海、王云岚、谷建华、侯正雄指导下,经过培训和筛选,由计算机学院学生王靖元、董章祺、孙东、吴锦皓以及教育实验学院学生张阳组成了西北工业大学代表队。

西工大超级计算机系统创新实践基地依托高性能计算中心的计算平台,通过组织和鼓励学生参与RDMA编程竞赛,让学生们能够深入接触HPC领域最前沿的技术和工具,培养了学生团队合作意识和应对挑战的能力,也提升了实际问题建模、系统设计和编程实践水平。

本次竞赛共有40多支来自亚太区各个大学和科研机构的学生团队和10多支来自亚太区科技企业的团队参加,被选中的20支队伍参与了最后的编程挑战赛,共同挑战AI应用中的典型集合通信优化问题。Reduce/Scatter通信是当前热门的大语言模型应用训练中最关键的通信操作之一,在比赛过程中,西工大参赛队通过先进的网络计算技术对其进行优化,表现出了卓越的创新精神和高超的编程能力,最终使Reduce/Scatter集合通信性能得到了显著提升。

(审稿:郭斌)

上一条:躬行践履 青励初“芯”|计算机学院2023年暑期社会实践推优答辩会成功举办 下一条:入学教育进行时|学长学姐经验谈暨团学组织招新宣讲会顺利举行