计算机萌新攻略第二期——带你玩转翱翔门户&西工大APP

2023年08月21日 计算机学院学生会

各位2023级小萌新看过来!下面为大家介绍学校官方网站“翱翔门户”与校园app“西北工业大学”,它们将会一直陪伴我们进行大学生活,快来看看如何玩转它们吧!

一、翱翔门户

网址:https://ecampus.nwpu.edu.cn/

(或直接在网页上搜索“翱翔门户”)

1.邮件

点击进入后转到“西北工业大学电子邮件系统”,新生首次进入后注册完成即可使用,邮箱后缀名为“@nwpu.edu.cn”。

同时,在西工大app上也可以便捷地使用邮件系统。

2.翱翔教务

“翱翔教务”包括选课、课表查看、考试安排、成绩查询等众多功能,接下来简单为大家讲解下选/退课系统。

西工大的选课并不 “拼手速”,而是靠“意愿值”。大家拥有相同初始总意愿值,选课时为心仪课程投入意愿值,数额自行确定;若同一课程选择人数超出容量上限,后台将根据意愿值高低进行排序,因此会出现“掉课”的情况。具体规则将在大家开学时告知,辅导员会下发相关文件,学弟学妹们也可以咨询学长学姐哦~

3.校园网

第一步:新生首先根据指引进行上网账号的创建。

第二步:进入“深澜计费自助服务”系统,根据自身需求选择上网套餐,随后可进行缴费充值、查看余额等操作。设备上网请认准 “NWPU-WLAN”(WLAN名),同时在教学区和图书馆也会提供免费校园网“NWPU-FREE”便于大家更好地上网学习。

4.留言板

在这里大家可以向学校各学院部门咨询关心的问题,提出意见和建议,为学校建言献策!

5.WPS注册

点击进入后根据指引操作,可享受学校为大家准备的wps会员福利哦~

二、西北工业大学app

在各大应用市场搜索“西北工业大学”即可下载使用。

1.校车服务

在app上生活服务板块可使用“校车预约”和“校车查询”功能,获知校车运行时刻表、上下车点信息等。

2.缴费

(1)一卡通

学生可点击“一卡通”进行校园卡相关操作页面,也可直接点击首页右上角“充值”快速进入一卡通充值界面。

(2)宿舍电费

宿舍电费缴纳与空调使用相挂钩,新生首次进入需先选择“我的房间”,即自己的宿舍,然后进行缴费。

(3)网费

新生首次进入需输入学号绑定充值账号,之后进行缴纳;网费每月初进行结算,如有欠费也可在网络连接时的弹出界面直接进行缴费

3.课表查看

课表查询可在app首页进入,直接点击左上角“本周”快速查看;在页面左右滑动可切换周次,也可直接在上方中央选择要查看的学期与周次;课表上直接显示的是课程名称与上课地点,点击相应课程方块可进一步查看具体时间、老师与同班同学等信息。

4.空闲教室查询

该功能可以帮助大家根据时间选择空闲的课室进行自习。

5.通知公告

首页即可进入资讯中心,查看通知公告、校内新闻等。

除了以上所述,“翱翔门户”网站和“西北工业大学”app还有更多有趣实用的模块与功能等待大家探索哦。未来四年的春夏秋冬、寒来暑往,大家的大学生活会在信息化的帮助下更加便捷顺畅,小萌新们抓紧时间注册与下载起来吧!

上一条:计算机萌新攻略第一期——校园生活小贴士 下一条:计算机学院研究生会