计算机学院召开“硬科技”研讨会,研讨芯片、操作系统、数据库等关键技术

2022年05月20日 周玉冰

为推进落实学校科技工作高质量发展行动计划和人才工作会议精神,强化西工大计算机学科的“系统+国防”特色,提升国家科技战略支撑能力,5月19日上午,计算机学院组织召开计算机系统硬科技交流研讨会。院长於志文、周兴社教授、樊晓桠教授、李战怀教授、院长助理郭斌教授、部分学术委员会委员以及青年教师代表参加了本次会议,会议由邓磊副院长主持。

首先,高武、张萌、张羽、潘巍、黄志杰、孙卓等6位青年教师,围绕计算机系统,分别介绍了芯片、体系结构、操作系统、数据库、存储、网络等各方向技术发展趋势和所在团队的研究进展情况。

与会老师对青年教师的报告和各个团队的工作给予了充分肯定。同时,结合学科发展现状和个人体会,提出了许多宝贵建议。一是突出特色创新,聚焦在能够形成相对优势的领域和方向上,比如“算法+专用架构”、“数模混合架构”、“newSQL”、“群智无人系统”等;二是加强内部协同,依托共同应用场景和标志性项目,发挥学院优势,形成软硬结合的系统级生态。三是注重外部合作,在合作中寻求契机,落实一批标志性项目,形成标志性成果。四是脚踏实地,把握好系统级的“通”和应用领域的“专”,不断深入和壮大,形成引领性团队和方向。

最后,於志文总结指出,西工大计算机学科的发展必须夯实基础,坚定系统特色,形成相应氛围。同时,科技自立自强依赖于基础研究,不仅包括理论研究还包括基础性的工作,青年教师必须坚持读高水平第一手原文资料,对领域的最新发展有清楚的了解,在研究中持续深耕,沉淀出高水平原始创新成果,不断提升学术和行业影响力。

(审稿:邓磊)

上一条:数学与统计学院、物理科学与技术学院、化学与化工学院来计算机学院调研交流人才工作 下一条:计算机学院召开非事业编人事制度改革研讨会