计算机学院与管理学院开展主题教育联学实践活动

2023年06月08日 计算机学院

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,学习“两弹一星”元勋先进事迹,传承弘扬爱国精神,激发青年学者的奋斗激情,坚定理想信念,6月2日至4日,计算机学院联合管理学院举行主题教育联学实践活动,赴四川绵阳中物院党校、梓潼两弹城、北川5·12特大地震纪念馆开展以“两弹一星”精神为专题的教育课程培训学习。计算机学院党委书记李春科与管理学院党委书记乔彩燕带领师生代表共计38人参加了此次活动。

图片

6月2日下午,中物院党校李建强副教授以“不忘初心、牢记使命 建功新时代—学习弘扬‘两弹一星’精神”为主题为两院师生讲授党课。通过党课学习,师生们深切体会到“两弹一星”精神的伟大意义和深远影响。

6月2日晚上中物院党校敬悦吾副教授以“践行二十大,弘扬中国共产党人精神谱系—‘两弹一星’精神”为主题讲授音乐党课。敬悦吾以中国工程物理研究院原创大型声乐套曲《两弹组歌——挺起民族脊梁》为引,将师生们带入了两弹研制的艰辛岁月和辉煌历程。音乐党课在师生合唱的《歌唱祖国》中达到高潮。

图片

6月3日上午,全体师生乘车赴绵阳梓潼县“两弹城”参观学习。大家怀着无比崇敬的心情参观了邓稼先元勋的旧居,李春科带领大家重温入党誓词并为师生讲“两弹一星”精神微党课。

图片

在“两弹城”的历程馆里,大家静心聆听老一辈科学家的伟大事迹,沉浸式感受他们设计研发我国第一颗原子弹和氢弹的艰辛历程,无不对老一辈科学家热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神所感动。

图片

6月3日下午,中国工程物理研究院陈幼玲研究员,作为核武研制的亲身参与者及贡献者,以“讲故事、谈人生:一位核武专家的事业情怀”为主题,为师生们讲授了一场生动的党课,深情讲述了老一辈“两弹一星”元勋邓稼先、于敏等杰出科学家的伟大事迹。让师生们深刻认识到“两弹一星”元勋们的伟大贡献和崇高品质,进一步激发了大家的爱国之情和报国之志。

6月3日晚上,计算机学院全体师生以“新时代如何集成和弘扬‘两弹一星’精神”为主题进行研讨交流。与会师生分享了各自对“两弹一星”精神的理解,就如何在计算机学科中发扬“两弹一星”精神推动科技进步和国家发展进行了深入研讨。

2021级研究生第三党支部杨雪讲,“参加活动前王淦昌、邓稼先、彭桓武、于敏这些仅仅是书本上的名字,通过实地研学真正对老一辈科学家以及‘两弹一星’精神有了深刻的认识,他们热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的精神值得我们每个人去学习。”

2022级博士生第14党支部杨二贺谈到,“‘两弹一星’老一辈科学家的英雄事迹,让我深刻理解了“两弹一星”精神,也让我意识到‘01创新、计算报国’不仅仅是一句口号,更应该是我们新一代计算机人的责任和使命。吾辈定当勇担使命,追求卓越,为实现中国式现代化贡献青年力量。”

图片

6月4日,师生一行来带到北川县,感受15年前的汶川特大地震的影响,为遇难的同胞们默哀,用心感悟抗震救灾精神。

通过此次主题教育联学实践活动,学院师生深刻体悟了“两弹一星”精神和抗震救灾精神的内涵,深刻意识到“两弹一星”精神是培养优秀党员的丰厚精神养料,是造就卓越教育科研工作者的强力引擎。师生们表示将以“两弹一星”科学家为楷模,不忘初心、牢记使命,赓续红色血脉、践行01创新,团结协作,在计算机领域不断谱写新篇章,计算报国,为新时代实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

(审稿:李春科)

上一条:计算机学院赴中航工业611所学习交流 下一条:计算机学院召开研究生招生宣讲会