深化中哈教育合作,共筑“一带一路”教育新篇章——计算机学院教师团队赴哈萨克斯坦分校的国际教学之旅

2024年05月24日 邵心歌 李解

从2月11日(农历大年初二)起,计算机学院陆续安排王党辉、王继禾、李映、崔恒飞、潘永生、张羽、张晓、刘曌雯、陈耿、韩笑琳等10位教授前往哈萨克斯坦分校授课,开启了哈萨克斯坦分校人才培养新年第一篇章。

在全球化的浪潮中,教育交流与合作已成为推动国家间关系发展的重要引擎。特别是在“一带一路”倡议的推动下,中哈两国教育合作不断加深,为双方培养具有国际视野和创新能力的优秀人才提供了广阔的平台。西北工业大学计算机学院积极响应学校号召,主动作为,积极参与哈萨克斯坦分校的建设工作。为此,学院精心组织、选派了一批优秀的教师团队前往哈萨克斯坦分校执教。这些教师不仅具备扎实的学术功底和丰富的教学经验,更怀着强烈的责任感和使命感,致力于通过自身的努力和奉献,为推动中哈两国的教育交流与合作贡献力量。

在此次教学活动中,王党辉、王继禾两位老师共同开设了《Embedded Processor Design》,帮助学生理解嵌入式系统的组成和功能。李映、崔恒飞、潘永生、陈耿四位老师共同开设了《Artificial Neural Network and Its Application》课程,将最新的人工智能技术与应用知识传授给学生。张羽教授则主讲《Advanced Operating Systems》课程,深入剖析操作系统的高级原理与实践应用。同时,韩笑琳、张晓、刘曌雯三位老师也共同承担了《Data Mining Techniques》课程的教学任务,引导学生深入挖掘数据背后的价值。这些教学活动帮助学生提升专业能力,提前做好来华学习准备。

在哈萨克斯坦分校执教期间,教师们结合当地的文化和教育特点,设计适合学生的课程内容和教学方法,力求让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识和技能。同时,他们还将与分校的教师们进行深入的交流和合作,分享彼此的教学经验和教学方法,共同探索适合两国学生的教育模式。此次教师团队的授课活动,不仅为哈萨克斯坦分校的学生提供了宝贵的学习机会,更是西北工业大学计算机学院积极响应“一带一路”倡议、推动教育国际化的重要举措。通过开设这些高水平课程,致力于培养具有国际视野和创新能力的优秀人才,为中哈两国的教育合作和文化交流搭建起坚实的桥梁。

计算机学院教师团队赴哈萨克斯坦分校的国际教学之旅不仅体现了西工大在“一带一路”倡议框架下的紧密合作与务实推进,更是双方在教育合作领域取得的显著成果。我们满怀信心地为西北工业大学哈萨克斯坦分校贡献力量,期待能够成为中哈教育合作的典范,为两国乃至整个“一带一路”沿线国家的教育事业发展注入新的活力与动力。这座承载着深厚历史底蕴与未来希望的学术殿堂,正以其独特的魅力与影响力,缓缓展开其宏伟的篇章,为中哈两国的教育合作谱写新的辉煌。

(审稿:郭斌)

上一条:中共西北工业大学计算机学院第五次代表大会胜利召开 下一条:2024 国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛在西工大圆满落幕